WHO最新声明驳斥德媒編造中国领导人施压谭德塞

1244

 

 

世界衞生組織(WHO)5月9日發表聲明反駁德國媒體報道,否認中國國家主席習近平曾向世界衞生組織總幹事譚德塞(Tedros Adhamon Ghebreyesus)施加壓力。

據英國廣播公司(BBC)5月10日報道,世界衞生組織5月9日發表聲明,指德國媒體《明鏡》周刊(Der Spiegel)最近刊發的報道 「毫無根據,子虛烏有」。

《明鏡》周刊稱,中國國家主席習近平曾在1月21日與世衞組織總幹事譚德塞通電話,親自施加壓力,推遲宣布新冠病毒感染為全球大流行疾病。

《明鏡》周刊引述德國聯邦情報機構(BND)稱,習近平要求譚德塞不對外發布病毒人傳人的資訊,並推遲發布大流行警告。結果衞生組織沉默多天,直到1月底才宣布新冠病毒肺炎疫情是「國際關註的公共衞生緊急事件」。

按照《明鏡》周刊說法,西方一些國家認為,如果不是中國隱瞞訊息,疫情會容易控制得多,德國聯邦情報局的結論是由於北京封鎖消息,全球平白損失4至6個星期的時間對抗新冠病毒。

2020年1月28日 ,中國國家主席習近平(右)在北京人民大會堂會見世界衞生組織總幹事譚德塞。

對於上述說法,世界衞生組織發表聲明稱,習近平與譚德塞在1月21日並無溝通,他們兩人也從未打過電話。「如此不準確的報道影嚮了世界衞生組織以及全世界結束COVID-19病毒大流行的努力。」

聲明提到,「特別註意的是:中國在1月20日證實了新冠病毒人傳人。」

此前一天,中國大使吳懇5月8日在接受德國《明鏡》周刊採訪時說,中國將繼續以公開透明的方式支持世衞組織的工作,對國際調查持開放和坦誠態度,支持科學家之間交流。

Media briefing on COVID-19

Media briefing on COVID-19

世界卫生组织发布于 2020年5月8日周五

被問到中國是否應該對疫情蔓延負責時,中國駐德國大使吳懇告訴《明鏡》周刊,中國的快速反應讓世界至少有6個星期的時間準備,可惜許多國家沒有利用,一些政治人物甚至說只是流行性感冒。

針對各國呼籲組織獨立團隊調查病毒的起源,吳懇說,「中國對國際調查持開放態度,不過,不應該一開始就把責任推給中國,用所謂的國際調查來找證據。調查探明病毒的來源工作應該由科學家完成,而不是被政客工具化和政治化。」

美國總統特朗普(Donald Trump)公開批評世界衞生組織偏袒中國,稱其防疫 「以中國為中心」(China centric),並凍結了對世衞的資金支持。不過,世界衞生組織的工作仍然得到包括德國、法國和歐盟等國家的支持以及民間組織和團體的支持。