美媒連續刊文批蓬佩奧趁疫情霸淩他國

1226

中美圍繞新冠肺炎(COVID-19)疫情的輿論戰,是當前國際社會的焦點。以美國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)為核心的反華政客,在全球掀起了病毒源頭問題、中國應對疫情的失誤、中國資訊和數據的透明度、世衞組織和中國的關系,以及針對中國的追責和調查呼籲等等問題的關註。而美國《商業內幕》雜志刊文稱,蓬佩奧為博得特朗普及總統支持者的關註進行表演。他近來在媒體圈四處奔走,散布有關「新冠病毒源自中國實驗室」謠言,還堅稱自己有證據,但卻沒有拿出任何證據。

《華盛頓郵報》近日連續發表2篇文章,痛批美國最高外交官——國務卿蓬佩奧,認為他趁著疫情霸淩他國,其種種行為「很不外交」:發表擾亂中美關系的陰謀論,不顧全球抗疫合作選擇袖手旁觀。

《華盛頓郵報》5日發表評論文章稱,蓬佩奧對華態度咄咄逼人,近日再次提出煽動美國右翼、擾亂中美關系的陰謀論。蓬佩奧對中國無端指控,目的是為掩蓋特朗普政府應對疫情危機的拙劣表現。

美國《商業內幕》雜志8日刊文稱,蓬佩奧為博得特朗普及總統支持者的關註進行表演。他近來在媒體圈四處奔走,散布有關「新冠病毒源自中國實驗室」謠言,還堅稱自己有證據,但卻沒有拿出任何證據。

《華盛頓郵報》在8日的另一篇報道同樣表達類似觀點,稱蓬佩奧是美國历史上最不值得信任的國務卿,他在伊朗少將蘇萊馬尼暗殺事件、沙特記者卡舒吉謀殺案以及烏克蘭問題上的拙劣表現可見一斑。在新冠肺炎疫情問題上,他又一次糟糕表現。

該報道指出,全球都在努力應對疫情,而這位美國最高外交官似乎更關註與他國對抗。蓬佩奧日前缺席了由歐盟主辦的新冠疫情應對全球認捐大會,別國都在努力研發疫苗,生產藥物和測試劑盒,而美政府卻將此視為一種競爭,專註於贏得比賽,而不是幫助引導抗疫過程。

對於蓬佩奧在疫情期間扮演的鷹派角色,《華盛頓郵報》副評論編輯傑克遜 迪爾表示不歡迎,認為當很多負責任的高級官員努力遏制疫情蔓延時,蓬佩奧卻「特立獨行」,表現得似乎甚麼都沒發生,甚至還借機對他國持續施壓。

美媒稱,蓬佩奧的錯誤主張和倒退是外交政策瀆職和不誠實的表現,將使得美國在世界範圍內不那麼受人尊重,也不那麼有影嚮力。蓬佩奧提出可笑的陰謀論,不僅損害了美國在應對疫情上的聲譽,更損害了美國更廣泛的信譽。當蓬佩奧下一次請求他國給予外交、經濟或政治支持時,很可能會不被信任。