白宮「疫」把火!福奇、CDC主任、FDA局長 3抗疫高官皆隔離

1133

 

美國總統貼身隨從、副總統新聞祕書接連確診新冠肺炎(COVID-19),包括美國疾控中心主任、「抗疫隊長」福奇(Anthony Fauci)與藥管局局長在內的美國抗疫「三巨頭」全部進入「自我隔離」。美媒稱,白宮就如何應對發出混亂資訊後,員工們開始感到緊張。

雷德菲爾德與哈恩(右)/圖自《華盛頓郵報》

白宮助理染疫影響的層面9日擴大,在聯邦食品暨藥物管理局(FDA)局長哈恩(Stephen Hahn)因和白宮染疫者接觸過,而開始自我隔離後,白宮抗疫因應小組重要成員院長福奇(Anthony Fauci)也宣布開始進行「改良式隔離」(modified quarantine);疾病管制與預防中心(CDC)主任雷德菲爾德(Robert Redfield)也宣布自我隔離。這意味者,美國抗疫的三位最高官員都有曝露於病毒的風險,已自我隔離或部分自我隔離。

身為國家過敏和傳染病研究院院長的佛奇向有線電視新聞網(CNN)表示,自從與白宮感染者有「低風險的接觸」後,他將自行修改居家隔離的規定;他說自己在活動過程中並未與感染者有近距離的接觸,因此他居家隔離的時間可能不會滿14天。

為了謹慎起見,佛奇仍表示自己會進行居家辦公,並持續戴口罩14天;佛奇也稱有必要可能會進出在衛生總署的辦公室,但辦公室裡只能有他一個人。

此外,佛奇說自己也會每天進行篩檢,若接到白宮或國會的召喚,他也會採取所有必要的防疫措施,同時他也強調,自己昨天的篩檢結果為陰性。

FDA發言人史蒂芬妮‧卡科莫(Stephanie Caccomo)則表示,局長哈恩知道自己曾和白宮其他染疫者接觸過,便立即進行新冠肺炎的篩檢,結果呈陰性;儘管如此,哈恩仍堅持居家隔離14天;FDA另一位發言人費伯鮑姆向有線電視新聞網(CNN)證實,哈恩接下來這段期間都會在家辦公。

FDA雖然沒有透露與哈恩接觸的感染者名單,但他身為白宮新冠病毒專案小組成員,7日才向白宮官員主持過防疫會議;而川普總統也在同日證實,副總統潘斯(Mike Pence)的新聞祕書凱蒂·米勒(Katie Miller),剛確診感染新冠病毒。

白宮已要求所有員工戴口罩

白宮一名知情的新冠病毒專案小組成員向CNN表示,高層9日將公布進一步指示,以及是否有更多人需要進行隔離;然而,白宮已經開始要求所有員工佩戴口罩,並在白宮西廂(West Wing)增設體溫量測站和篩檢站。

政治新聞網站「Politico」的報導,許多公衛官員認為白宮內部出現感染正顯示疫情對最高層政府官員的影響程度不容忽視;其中一名白宮資深行政官員透露:「看起來新冠肺炎的專案小組已經暴露在感染的風險中,副總統和最高公衛官員都受到影響,也證明我們不應該急於重啟經濟活動。」

美國《華盛頓郵報》9日報道, 最新曝光的白宮內部備忘錄稱,白宮(內部)將對部分地帶進行「更高級別的每日清潔」,備忘錄鼓勵職員「最大限度以及盡可能地遠程工作」,可部分職員從主管處得到的要求是,繼續來白宮上班。

報道稱,矛盾的指令讓白宮職員緊張,也讓人對白宮究竟如何應對感到質疑。

報道稱,所有白宮工作人員8日都收到了一份來自白宮管理辦公室的備忘錄,該備忘錄鼓勵職員「最大限度以及盡可能地遠程工作」。 此外,備忘錄稱,白宮將進行「更高級別的每日清潔」。

備忘錄還提醒職員,如果他們離開華盛頓地區,必須自我隔離14天,並且必須報告所有行程。備忘錄沒有建議職員佩戴口罩。

備忘錄稱,「我們每天都對與總統、副總統近距離接觸的白宮辦公廳工作人員進行病毒檢測,以保持謹慎。」「對於任何新冠病毒『推定陽性』結果的人員,白宮醫療小組會立即進行接觸者追蹤,並通知任何受影嚮的個人。」

報道還提到,7日,特朗普的助手們開始關閉橢圓形辦公室的大門,特勤局與白宮官員開始對進入橢圓形辦公室的人員進行限制。

盡管該備忘錄提到鼓勵職員「遠程工作」,但報道援引幾名官員的話稱,白宮職員們還是被他們的主管「鼓勵」去白宮上班,那些陪同特朗普及彭斯出行的白宮助理們也沒有被要求在白宮之外待14天,14天正是一旦接觸病毒需要被隔離的時間。