習近平與普京深夜通話 普京對美國追責中國表態站隊

1190

🌀

北京時間5月8日晚,中國國家主席習近平同俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)通電話。針對美國就新冠肺炎(COVID-19)疫情指責中國,普京做出明確表態。

中華微視綜合報導,中國國家主席習近平代表中國政府和中國人民就5月9日蘇聯衛國戰爭勝利75週年向普京和俄羅斯人民致以熱烈的節日祝賀。

🌀2015年5月9日,習近平和夫人彭麗媛同普京等領導人出席紅場閱兵儀式。
習近平強調,第二次世界大戰是人類歷史上一場空前浩劫。中俄作為亞洲和歐洲主戰場,付出巨大民族犧牲,為贏得第二次世界大戰最終勝利、輓救人類危亡作出了不可磨滅的貢獻。這段歷史值得永遠銘記。
中俄兩國人民並肩戰鬥,構築起偉大的友誼,為中俄關係和兩國人民世代友好提供了不竭的強勁動力。作為二戰主要戰勝國和聯合國安理會常任理事國,中俄肩負著維護世界和平和安全、推動人類發展進步的特殊使命。中方願同俄方一道,堅定維護第二次世界大戰勝利成果和國際公平正義,支持和踐行多邊主義,始終做世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者。

普京表示,俄中兩國人民為第二次世界大戰勝利付出了巨大犧牲,值此慶祝蘇聯衛國戰爭勝利75週年的歷史性時刻,俄方願同中方加強全面戰略協作,展現共同維護世界和平的決心,不允許任何企圖篡改歷史,忘記歷史的言行。感謝中方提供人道主義援助和醫療防護用品,俄方願借鑒中方防控經驗,開展疫苗研發合作。

針對美國等西方國家針對新冠肺炎疫情的爆發指責中國,普京表示,俄方反對個別勢力借疫情指責中國,將同中方堅定站在一起。俄方願同中方在金磚國家和上海合作組織等框架下加強溝通合作。

普京表示,期待同習近平繼續保持密切聯繫。

中俄關系近年來不斷升溫。圖為2019年6月5日,中國國家主席習近平在莫斯科克裡姆林宮同俄羅斯總統普京舉行會談。會談後,兩國元首共同簽署了多項文件。

俄羅斯衞星通訊社報導說,克裡姆林宮發布消息稱,俄總統普京與中國國家主席習近平在通話期間商定,疫情結束後恢複互訪。

早前俄羅斯駐華大使傑尼索夫表示,俄總統秋季訪華初步計劃仍然有效。

他說,目前訪華計劃並沒有從日程表中取消。去年中國國家主席習近平對俄羅斯進行訪問,今年應該是俄羅斯總統回訪。