美媒:特朗普女婿庫什納以權謀私 大搞腐敗

1146

有媒體稱,在特朗普女婿庫什納負責的醫療物資和病毒檢測領域,出現了大搞「特權」的骯髒現象,甚至滋生了醫療腐敗。

美國總統特朗普(Donald Trump)任命了其女婿庫什納(Jared Kushner)為領導,負責防疫最關鍵的醫療物資統籌以及擴大病毒核酸檢測。

美國《華盛頓郵報》5月5日報道稱,據一位已經離開庫什納團隊的人爆料,庫什納組建的團隊,完全由一些毫無公共衞生和防疫物資供應鏈專業知識的人組成。這樣一群人負責醫療物資的生產、採購和分配,實在難以有效緩解醫療機構緊迫的物資缺口。

庫什納曾經在白宮新聞發布會上承諾,4月初將在全國範圍內增加數千處非接觸式病毒檢測站。但是據目前統計,實際僅多了78個新開工的檢測站。

約翰斯霍普金斯大學傳染病醫師阿達利亞(Amesh Adalja)表示:「(庫什納所為)是存在風險的,很可能影嚮關於疫情的決策,最後拖累防疫工作。」

美國《商業內幕》網站5月5日披露,庫什納在發放醫療物資時,竟然有個「VIP」名單。

知情人爆料,和特朗普走得很近的保守派媒體福克斯新聞主持人皮羅(Jeanine Pirro)和基爾梅德(Brian Kilmeade),就從庫什納那裡優先獲得了個人防疫物資。

美國《紐約時報》報道稱,被稱為美國疫情「吹哨人」的免疫學家布萊特(Rick Bright)透露,自從特朗普上任以來,美國衞生與公眾服務部的官員便受到來自白宮的壓力,迫使他們和特朗普友好的「醫藥公司」簽署數百萬美元的合同,這些公司都和衞生與公眾服務部助理部長卡德爾茨(Robert Kadlec)有著「長期聯繫」,其中也包括庫什納好友任CEO的Aeolus Pharmaceuticals公司。

《華盛頓郵報》此前還發布《從庫什納手裡救救我們》為題的評論文章,警告領導應對疫情方面,39歲的庫什納顯然不合格,因為他之前僅有投資、房地產和出版經驗。執行政府不應該像管理家族企業,任人唯親和裙帶關系只能滋生腐敗,這會是美國人噩夢的開始。