中國醫生在病人精液中發現冠狀病毒

29

研究表明,在冠狀病毒倖存者精液中發現的冠狀病毒;性傳播不清楚。現在中國的研究人員已經發現了冠狀病毒,或者說在一些嚴重感染男性的精液中發現了這種病毒,增加了這種病毒被性傳播的可能性。但周四發表在公開醫學雜誌JAMANetworkOpen上的這篇論文並沒有證明這種病毒可以通過性傳播。
研究人員在六名患者的精液中檢測到來自冠狀病毒的遺傳物質,約佔16%。 北京中國人民解放軍總醫院第八醫療中心趙偉國博士和河南省商丘市醫院張石溪醫生寫道,精液樣本陽性的四名患者「處於感染的急性期」。兩人正在康復,「這是特別值得註意的,」他們補充說。研究中顯示的圖表顯示,其中一名男性首次出現癥狀已經有16天了。所有受試者,年齡從15歲到59歲,都曾被檢測出冠狀病毒呈陽性。
從疫情爆發初期起,公共衛生專家一直在說雖然冠狀病毒可以通過接吻傳播,但他們不相信它可以通過性傳播。
克利夫蘭診所的格利克曼泌尿系和腎臟研究所的泌尿科醫生瑞安·伯格倫德博士說,在精液樣本中發現這種病毒並不奇怪,因為它也是在大便和其他體液中發現的。

傳染性病毒通常在精液中發現,茲卡是最近一個值得註意的例子。中國研究人員指出,在人類精液中發現了27種不同的病毒。

然而,Berglund和傳染病專家警告說,這並不構成冠狀病毒可通過性傳播的具體證據。
「我認為這還為時過早,」伯格倫說。「你必須把這看作是精液和許多其他體液都含有病毒的標誌。」
巴爾的摩約翰·霍普金斯健康安全中心(Johns Hopkins Center For Health Security)的資深學者阿梅什·阿達利亞(Amesh Adalja)博士說,「這種新型冠狀病毒的遺傳物質是在男性患者的精液中發現的,這是一個需要後續研究的重要發現。」

明尼蘇達州羅切斯特梅奧診所疫苗研究小組主任格雷格·波蘭博士也同意進一步研究的必要性。

波蘭說:「對我來說,這是一個警告,現在我們必須關註這一警告並進行研究。」

但是,阿達利亞和波蘭都對冠狀病毒被性傳播的可能性表示懷疑。

Adalja說:「我們知道病毒是通過呼吸道有效傳播的,我們還沒有看到任何記錄在案的性傳播病例,因此這不一定代表通過男性生殖道性傳播的證據。」
波蘭指出,這項新的研究依靠的是只檢測出來自冠狀病毒的遺傳物質的測試。

波蘭說:「它並沒有告訴你它是一種完整的、可行的、傳染性的病毒。」「如果我把病毒搗碎並進行這項測試,即使這種病毒沒有傳染潛力,它也是陽性的。」