英學者力駁病毒武漢起源論:中國的抗疫措施「非常傑出」

130

針對美國方面關於「新冠病毒來自武漢病毒研究所」的言論,英國雷丁大學著名病毒學教授瓊斯(Ian Jones)表示,這不可能,並指出新冠病毒毫無疑問來自動物。

瓊斯在6日接受中國央視採訪時表示,中國的抗疫措施「非常傑出」,面對一種新病毒,確認它的性質需要時間,而中國在確認病毒的嚴重性後立即展開了非常正確有效的行動。

瓊斯說,新冠病毒不可能源自武漢病毒實驗室,因為病毒的基因序列明確表明這是一種動物病毒。如果是實驗室對病毒做了基因改造,會有相應的記號顯示出人為改造的地方,但並沒有發現任何記號,新冠病毒是一種非常典型的動物病毒。

接著,他指出,第二個原因是類似的動物病毒以前就有過,比如以前頻繁發生的流感,只不過這次很不幸,這次病毒發生了人與人之間的傳染,然後引發了大流行病,所以毫無疑問這個病毒來自動物。從動物宿主也就是蝙蝠通過某種媒介感染了人,它不是來自武漢的實驗室。

此前,美國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)5月3日在接受美國媒體採訪時說,有大量證據表明新冠病毒源自武漢一個實驗室。他還進一步批評中國說:「記住,中國有感染世界的历史,他們也有管理不合格實驗室的历史。這不是第一次因為中國實驗室的失敗而讓世界暴露在病毒面前。」

針對蓬佩奧的言論,世衞組織(WHO)緊急計劃執行總監瑞安(Mike Ryan)在瑞士日內瓦出席線上新聞發布會時表示:「我們沒有收到來自美國政府的任何具體數據的證據去(證實)所謂病毒的起源。所以從我們的角度來看,這仍然是臆測。」

另據英國天空新聞(Sky News)5月6日引述來自英國政府的消息人士報道,英國政府認為,病毒很有可能是自然地由動物傳到人類,與實驗室無關。

此外,世衞組織駐華代表高力(Gauden Galea)5月5日則在接受中國官媒新華社專訪時表示,世衞組織了解中國正在開展一系列針對新冠病毒動物來源的研究,他稱,目前證據表明病毒源於自然界。

新冠肺炎(COVID-19)疫情給美國造成巨大的沖擊,美國政客指責中國實驗室意外洩漏了病毒。但是美國頂尖傳染病專家福奇(Anthony Fauci)認為,這個說法站不住腳。

美國《國家地理》雜志5月4日報道稱,福奇5月4日在接受該雜志採訪時說,最有力的證據表明,這次大流行背後的病毒並非由中國的實驗室制造。

他說:「如果你觀察病毒在蝙蝠身上的進化和現在外面流行的病毒,那麼科學證據非常非常強烈地傾向於認為,這個病毒不可能是人工制造的或被蓄意改造。隨著時間推移的、逐步進化的一切(理論)強烈表明,這種病毒是在自然中進化的,且跨越了物種界限進行傳播。」

同時,基於科學證據,福奇也否認了「有人在野外發現病毒,將病毒帶回實驗室後導致洩漏」這個說法。