美市長批中國媒體曲解其意思:從未說過病毒起源於美

42


新冠肺炎(COVID-19)席捲了全球,關於病毒起源問題,中美一直在互相指責。美國一市長日前說,他認為自己可能在2019年11月就感染了病毒。他的言論被中國媒體普遍報道,並傳遞出病毒可能起源於美國的意思。這位市長5月5日發聲抨擊中國媒體曲解其意思。


美國新澤西州貝爾維爾市長梅勒姆(Michael Melham)5月5日在社交媒體推特(Twitter)上說:「我的聲明很清晰,我認為我在2019年11月感染了冠狀病毒,我主張進行抗體檢測。我也認為,很多美國人在2020年1月之前就感染了這種病毒。但是我絕沒有暗示它起源於美國。我只是說,它在這裡出現的比(官方)聲稱的要早。」

新澤西貝勒維爾(Belleville)市長Michael Melham日前語出驚人,稱自己在去年11月就已感染。Melham的抗體檢測也顯示,他已擁有新冠病毒抗體。

他還說:「在美國,媒體使用我關於冠狀病毒的聲明,並曲解意思將其作為頭條新聞。我從來沒有說過我是零號病人。現在,在中國,媒體也使用我的聲明,把這個故事曲解,用於完全不同的頭條。我從未聲稱這種病毒起源於美國。」
梅勒姆5月6日又在推特上說,考慮接受中國媒體CGTN的採訪。「我想以公正的方式分享我的冠狀病毒故事和觀點。我說話是因為我有聲音。我為許多人發聲。你可以選擇聽或無視。但是我不會保持沉默。」

這次新冠病毒橫掃了世界,疫情首先在中國爆發,美國目前是疫情最嚴重的國家。中美兩國一直就病毒起源問題互向指責,美國一直給病毒貼上中國標籤,宣揚「中國病毒」和「武漢病毒」,並要求賠償。而中國則指責美國2019年里的很多流感病人可能被誤診,他們之中有很多是新冠病毒感染者,是美國的軍人將病毒帶到武漢的。

在此背景下,梅勒姆最近的一段言論也引發了中國媒體的極大關注。梅勒姆4月30日表示,檢測結果也顯示,他已擁有新冠病毒抗體。他認為自己可能在2019年11月就已感染新冠病毒。梅勒姆回憶稱,他在2019年11月前往大西洋城參加一場會議,11月21日回程時突感不適,回到家後開始出現高燒、發冷等一系列癥狀,整夜都無法入眠。

4月30日,梅勒姆發表聲明宣布檢測結果,並認為此前許多重症流感很可能就是新冠病毒,「我身邊也有很多人告訴我,他們曾在去年11、12月生病且癥狀嚴重。」

梅勒姆的這一說法令許多人感到吃驚,因為美國今年1月20日才報道首例新冠病毒確診病例,比梅勒姆提到的感染日期晚了兩個多月,而且也比中國報道的首例病例的時間還要早。
他的言論被中國媒體廣泛報道,中國官方媒體新華網和人民網等媒體的英文網站也都集體報道了這個新聞,而美國主流媒體很少有報道他的言論的,除了新澤西州的一些當地媒體。

此外,新澤西的媒體還批評梅勒姆發表這種沒有根據的言論。新澤西州當地媒體NJ.com5月2日發表題為《不要再說你認為你感染了新冠病毒》的評論文章抨擊梅勒姆。

文章說,現在不是自願做蠢事的時候。如果你對冠狀病毒有什麼看法,而專家們給出的事實證明並不能支持你的看法,那麼你知道就行了。