援鄂醫療隊員無一感染 這是一個壯舉

1069

記者在5日舉行的中國國務院聯防聯控機制新聞發布會上,北京協和醫院黨委書記、心內科專家、領隊張抒揚表示,42000多名援鄂醫療隊隊員沒有一個感染,這是一個壯舉。我國的醫務人員經历了這樣一個大考,向人民交出滿意的答卷,是一支值得信賴的優秀團隊。

張抒揚介紹,援鄂醫療隊在到達武漢後,立即就開展了培訓。「第一個培訓就是如何做好個人防護。隊員們在不斷培訓和嚴格要求下穿上防護服後,由專人進行檢查,要檢查口罩戴得是否嚴實、護目鏡是否戴好、隔離衣穿得是否正確,檢查合格後才會放行。當我們目送這些隊員們走向紅區時,心都是揪著的,每次都會向他們說,盼著你平安回來。」她回憶說。

張抒揚表示,在武漢的這段時間,天氣時常變化,下雪或冰雹都是常事。在這種情況下,不僅病人會喊冷,隊員們在病房中忙出一身汗後渾身都濕透了,冷風吹進去也是直打寒戰。時常有隊員發燒、感冒、嗓子疼,都會擔心是否被感染。當地醫院為解決這一問題,專門配備了檢驗科人員,及時為隊員們進行核酸檢測。同時,也為患者檢測,觀察哪些是陽性,哪些已經解除。另外,還要測量環境中的病毒,對所有環境消殺、清潔,才能確保沒有一個隊員被感染。

張抒揚介紹,隊員們由於對新冠肺炎這一全新疾病認知度不足,在救治過程中會有招架不住的感覺。首先要解決的,是如何精準地認識這一疾病。協和醫院醫療團隊要求,每位醫護人員都要到牀旁陪伴患者,觀察病情變化,了解患者治療後的反應。同時,為提升對新冠肺炎的認識,醫療隊還積極開展了屍體解剖工作。不僅局限於臨牀上的任何癥狀,更可以從根本上看到全身髒器到底發生了哪些變化。這樣才能夠做到將治療關口前移,使患者早點轉危為安。

「所以這兩個困難對我們考驗最大。首先要確保病人安全,畢竟醫護人員是用生命守護生命。其次要確保隊員安全,我們醫院發揮了整體力量,得到了各方支持和關照。42000多名援鄂醫療隊隊員沒有一個感染,這是一個壯舉。我國的醫務人員經历了這樣一個大考,向人民交出滿意的答卷,是一支值得信賴的優秀團隊。」張抒揚說。