與特朗普蓬佩奧表態相反 福奇否定新冠病毒源自中國實驗室說法

1153

美國頂尖傳染病專家福奇5月4日在接受採訪時指出,新冠病毒並不源自於中國的實驗室。(美國《國家地理》雜志網站截圖)
新冠肺炎(COVID-19)疫情給美國造成巨大的沖擊,美國政客指責中國實驗室意外洩漏了病毒。但是美國頂尖傳染病專家福奇(Anthony Fauci)認為,這個說法站不住腳。

美國《國家地理》雜志5月4日報道稱,福奇5月4日在接受該雜志採訪時說,最有力的證據表明,這次大流行背後的病毒並非由中國的實驗室制造。

他說:「如果你觀察病毒在蝙蝠身上的進化和現在外面流行的病毒,那麼科學證據非常非常強烈地傾向於認為,這個病毒不可能是人工制造的或被蓄意改造。隨著時間推移的、逐步進化理論強烈表明,這種病毒是在自然中進化的,且跨越了物種界限。」

同時,基於科學證據,福奇也否認了「有人在野外發現病毒,將病毒帶回實驗室後導致洩漏」這個說法。
在美國疫情惡化自己,美國政府加大了批評中國的力度,試圖將責任推給中國。美國國務卿蓬佩奧曾表示,美國一定會讓中共付出代價。(Reuters)
據悉,隨著美國疫情的逐漸緩和,美國政客目前加大了批評中國的力度,一方面指責病毒源自中國武漢的實驗室,另一方面要求中國賠償。

美國總統特朗普(Donald Trump)4月30日在白宮記者會上說,他有看到過相關證據,證據表明武漢病毒研究所是新冠病毒的來源。

與此同時,美國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)5月3日在接受美國媒體採訪時說,有大量證據表明新冠病毒源自武漢一個實驗室。他還進一步批評中國說:「記住,中國有感染世界的历史,他們也有管理不合格實驗室的历史。這不是第一次因為中國實驗室的失敗而讓世界暴露在病毒面前。」

美國廣播公司主播拉達茨(左)訪問美國國務卿蓬佩奧,問他新型冠狀肺炎病毒是否來自中國武漢實驗室,他先是答「是」,然後又答「不是」,再後來又暗示答案為「是」。(美國廣播公司影片截圖)
蓬佩奧還說:「到目前為止,最好的專家似乎認為這是人為制造的。在這一點上我沒有理由不相信。」

但是,美國國家情報總監辦公室(ODNI)4月30日就發表聲明指出,稱其認同一個廣泛的科學共識,即新冠狀病毒既非人造也未經過基因編輯。然而聲明也指出,美國情報界將繼續嚴格檢視新資訊和情報,以判斷疫情是源自接觸受感染的動物,還是武漢一所實驗室發生的意外。
針對蓬佩奧的言論,世衞組織(WHO)緊急計劃執行總監瑞安(Mike Ryan)在瑞士日內瓦出席線上新聞發布會時表示:「我們沒有收到來自美國政府的任何具體數據的證據去(證實)所謂病毒的起源。所以從我們的角度來看,這仍然是臆測。」

與此同時,據美國有線電視新聞網(CNN)5月4日報道,五眼聯盟(Five Eyes)共享的情報顯示新冠病毒不大可能是因為實驗室意外而傳播。

報道引述一名知情的西方官員表示,認為疫情不是來自實驗室意外,而是自然發生,人類感染病毒也是來自人類和動物的自然互動。