特朗普不滿開放速度「不夠快」紐時:最新預測指每日死亡人數將翻倍

516

美國總統特朗普於華盛頓時間3日接受《福斯新聞》訪問時批評美國一些州重新開放(經濟)的速度不夠快

據美國福克斯新聞報道,當地時間5月3日,美國總統特朗普在接受福克斯新聞「市政廳」節目採訪時,批評美國一些州重新開放(經濟)的速度不夠快,其中他點名「吐槽」弗吉尼亞州,並鼓勵該州居民「可以去公園」,「可以去海灘」。

而就在美國總統特朗普敦促各州宣布復工復學之際,紐約時報4日公布一分美國衛生部和聯邦救災管理局(FEMA)的內部文件指,至6月1日,每日死亡人數約為3000人,是現在的兩倍。

紐約時報報導,FEMA預測,截至本月底,每天將約有20萬例新增病例,美國目前每日新增病例為2.5萬例。

紐時報導指,過去7個星期中,美國一直處於低迷狀態,但現實是存在高風險,若重新復工將使狀況惡化。

紐約時報也報導白宮回應,副發言人迪爾(Judd Deere)否認這是白宮文件,也說這紙報告未經白宮新冠肺炎任務小組的審查。

白宮在3月底曾公布疫情預測,當時糢型指最壞狀況將有百萬人喪命,特朗普也警告民眾將要面臨「困難的兩周」;隨著4月下旬,有地方州長宣布部分復工後,特朗普語氣轉趨輕鬆,還說死亡人數將遠低於預測人數,他3日接受福斯新聞專訪時再度修正,死亡人數可能達10萬人。

馬裡蘭州州長霍根(Larry Hogan)在電視上表示,現在該州一天內死於新冠肺炎的人數都比示威抗議人數多很多,一旦解除限制,會有更多人死亡,現在已有很多民眾外出聚集在購中心與其他公共場所享受陽光,十分令人擔心。據馬裡蘭州衛生部門統計,截至5月3日,該州確診數超2.45萬例,死亡人數超1100人。

美國各地都出現民眾要求州政府解封並重啟經濟活動,但幾個已復工的州卻又出現疫情反彈。圖為印地安那州民眾聚集在州長官阺前抗議要求解除外出限制並恢復工作。

密西根州州長惠特默說,現在正處於疫情大流行中,這不是我們自己透過談判就能解決的政治問題,這是一場公共衛生危機。現在已經有近7萬人死亡,3000萬人失業,一天內新冠肺炎死亡人數比911恐怖攻擊還多,應該要聽專家們與醫療系統的意見。

伊利諾州州長普利茨克更直接表示,疫情期間白宮提供的大部份指導意見都沒有幫,倒是疾控中心(CDC)方面給了一些有用的指導,該州目前需要白宮在《國防生產法》上發揮領導作用,幫助各州獲得足夠醫療物資,但白宮都沒做到。

紐約州長科莫昨天也指出,目前貿然完全解封是不顧人命的行為,現在每天死亡人數仍在300人左右,還是高得嚇人,因此必須拒絕重啟經濟的建議。喬治亞州州長坎普則表示,在宣佈復工僅5天後,該州正在建設的最大工程項目瓦格特爾核電站立即爆發群聚感染,參與建設的7000多名工人中有已至少171人新冠肺炎檢測呈陽性。

根據約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)統計,截至美東時間5月4日下午5時止,全球確診病例已逾356萬例、死亡逾25萬例;美國確診病例已逾117萬例、死亡逾6.8萬例。