真實死亡人數或已超10萬 美媒揭查數據漏報瞞報

1169

截至當地時間4月30日,美國官方公布的全美新冠肺炎死亡人數已經超過6萬。然而,美國各大媒體調查後卻認為,實際死亡數字與官方統計差別較大,甚至可能已經數倍於官方公布。

美國廣播公司4月29日調查報道顯示,可能有超過數以萬計的死亡病例未被統計

疫情高發地區死亡總數激增,或為新冠肺炎漏計

  《紐約時報》調查發現,根據美國疾控中心的最新數據,3月8日到4月11日的五周中,新冠疫情盛行的七個州總死亡人數比一般正常水平高出近50%。這些州分別是紐約、新澤西、密歇根、馬薩諸塞、伊利諾伊、馬裡蘭和科羅拉多州。

  調查指出,在疫情最嚴重的這段時間,死亡總數的突增說明,其中很多被歸為其他死因的病例,其實均與新冠肺炎相關。以疫情中心紐約州為例,過去五周,紐約州的死亡人數比往常高出三倍以上。

  《紐約時報》進一步提出,最新調查表明,這一數據很可能已經達到正常水平的六倍。

《紐約時報》4月28日發表調查報告,數據說明疫情高發州近期的死亡數據正在激增

  實際死亡或已超10萬,專家稱與過往疫情無可比性

  有專家指出,新冠肺炎造成的實際死亡病例總數,很可能比目前統計多出上萬例,甚至可能是兩倍以上。

  美國廣播公司調查指出,美國疾控中心曾對2009年和2010年美國H1N1流感病毒暴發做過事後分析,結論是,真實數據很可能比官方統計高出15倍。美國廣播公司說,新冠肺炎的實際死亡計數有可能「戲劇性地」高出當前官方統計。

  美國病理學家學院的亞历克斯·威廉姆森認為,H1N1和冠狀病毒完全不在一個重量級,根本無法比較。「我們任何一個人都從來沒有見過像新冠肺炎這樣的疫情傳播,它讓整個世界都停滯了。」 耶魯大學公共衞生學院的流行病學家丹尼爾·溫伯格告訴美國廣播公司,目前死亡統計「可能比真實人數低了數萬」,甚至可能是「已統計死亡病例的兩倍左右」。

  缺乏測試,造成統計不全面

  美國廣播公司調查顯示,迄今為止,美國僅有550萬人接受新冠測試,占美國總人口的2%。雖然和很多國家相比,550萬是一個龐大數字,但美國廣播公司指出,從人口占比看,2%遠遠低於美國應達到的測試水平,而這也正是死亡統計不全面的重要原因。

  美國廣播公司說,美國各州和地區的測試條件持續不足,意味很多地方僅能為已經出現癥狀的患者提供測試。「那些沒有經過測試就死亡的,以及在家中或其他非醫療機構死亡的,都沒有得到統計。」

  報道還指出,美國目前尚無一個全國統一的系統調查死亡人數,甚至直到4月中旬,還在僅僅統計有明確陽性測試結果的死亡病例。病理學家威廉姆森告訴美國廣播公司,如果還不能知道究竟有多少人感染,就無法得知統計數據的準確性。

  漏報瞞報,延誤數據統計

  除測試條件不足造成的統計誤差外,媒體調查指出,漏報、瞞報等現象也進一步掩蓋了真實數字。

  美國廣播公司指出,美國目前尚未在全國範圍內統計有多少養老院人口因新冠肺炎死亡,但歐洲已有數據表明,歐洲很有可能超過半數的死亡病例來自養老院。以法國為例,當法國開始將養老院的死亡數據納入新冠肺炎死亡總計時,法國的死亡人數激增了40%。美國廣播公司指出,美國養老院中因新冠肺炎或相關並發癥致死的人數早已上萬,而美國疾控中心直到上周才開始將養老院死亡數據納入總計,且目前「尚不清楚美國甚麼時候開始在全國死亡統計中計入這些數據」。

  《國會山報》指出,比起漏報,美國甚至有官方瞞報的情況出現。該調查指出,由於醫務工作者的死亡統計數據比官方高出10%,佛羅裡達州最近將該州新冠肺炎死亡數據扣留了一周以上。該州醫學檢查委員會主席斯蒂芬·尼爾森告訴《國會山報》,當地衞生部門進行了幹預,並告訴他官方計劃從死亡數據中刪除死亡原因和病例說明。《國會山報》還指出,佛羅裡達的邁阿密戴德縣、棕櫚灘縣、希爾斯伯勒縣同樣存在官方拒絕公布死亡數據的情況。棕櫚灘縣辦公室的工作人員保羅·彼得裡諾說,當他接到縣檢察官要求停止公布死亡數據的電話時,十分震驚。彼得裡諾認為,公眾應當對這些重要資訊保有知情權。

《國會山報》4月29日報道,佛羅裡達州要求停止公布新冠肺炎死亡數據

  特朗普政府轉移註意力,疫情之下逆行重啓經濟

  在這樣的情況下,美國政府竟依然逆行前進,在全國範圍內展開經濟重啓。

  美國知名時事新聞媒體《政治》指出,美國很可能正陷入一場「緩慢而持久的危機」。不斷的死亡、衰退的消費者信心都會對美國人的日常生活「帶來根本轉變」。

  「在特朗普競選連任之際,重啓經濟的言辭被認為對特朗普更為有利,而與此同時,民意調查顯示,人們對政府處理疫情的表現喪失信心」。《政治》說,這種情況下,特朗普政府認為,將人們的註意力轉回到經濟重啓上對連任有利。報道援引特朗普競選活動的一名顧問說:「如果人們感覺我們已經從疫情中恢複過來,並且經濟正在好轉,特朗普就會沒事的。」

《政治》4月29日發文表示,特朗普政府正在尋求策略,將國民註意力從疫情應對轉移到經濟重啓

但許多公共衞生官員對此並不樂觀,並警告說,美國距離完全消除新冠肺炎疫情還差得很遠。《政治》援引衞生與公共服務部一名前高級官員的話說,美國在接下來的12、18、甚至24個月,都應當處於一種防範疫情的「密閉糢式」。