台當局曾巨額「捐獻」 換取推動美國通過「台北法案」

309


據《環球時報》記者了解,台灣當局為推動美國國會通過「台北法案」,在幕後進行了巨額「捐獻」,包括大量武器採購回扣以及編列預算設置數百萬免稅額度。

今年3月26日,美國總統特朗普簽署生效《台灣友邦國際保護暨強化倡議法案》,簡稱「台北法案」,法案要求美國行政部門協助台灣鞏固「邦交」、參與國際組織以及增強美台雙邊經貿關係。對此,中國外交部及國台辦都曾予以公開批評,反對美國以任何形式干涉中國內政、破壞一個中國原則和中美三個聯合公報。

據《環球時報》記者了解,台當局為「台北法案」進行「捐獻」的方式還包括通過「台灣經濟發展研究院」、「台灣綜合經濟研究院」等教育研究機構以「酬勞」方式向美國國會議員推薦的專家學者支付巨額資金。美台還指定前白宮首席戰略師班農和台前「立委」蕭美琴為聯繫人,運作促成該法案通過。
記者查閱相關資料發現,美國一家名叫「2049計劃研究所」的智庫就是台灣經常性「捐獻」的對象之一。該研究所研究員易思安今年3月就曾發表文章,在美國鼓吹美應在台灣派駐軍隊,以回報台灣的長期資助並迎合美國國內挺台遏華」的大環境。

  據台灣《呷新聞》披露,「2049計劃研究所」成立時,民進黨籍「立委」蕭美琴就是該所創所顧問,雙方關係頗不一般。而自2016年蔡英文上台、民進黨執政後,台駐美經濟文化代表處及防務部門對該所贊助總額合計35-50萬美元,較之美政府還多。其中2016年台駐美代表處固定給予該所15萬美元,台防務部門也固定捐款約13萬美元,台「國安」體系外圍智庫「兩岸交流遠景基金會」捐助6-7萬美元,數目相當可觀。

  更早時,美國《國家》雜誌還曾刊登文章披露台灣當局在2009年通過駐美國台北經濟文化代表處給一家叫「美國企業研究所」(American Enterprise Institute)的智庫55萬美元捐款。該智庫學者後來多次在外交刊物上發表文章,敦促美國政府向台灣出售先進武器並加強美國與台灣的關係。