聯手拯救經濟 中韓將開通免隔離快速通道

81

韓中外交部門舉行副部長級會議,決定按計劃推動中國國家主席習近平年內訪韓事宜,並為兩國企業開通「快速通道」。

南韓外交部4月17日表示,南韓外交部第一副部長趙世暎與中國外交部副部長樂玉成舉行韓中外交部副部長視頻會議,圍繞新冠肺炎(COVID-19)疫情應對、韓中關系和半島問題等三大議題進行了商議。

南韓外交部特別提到,「兩位副部長一致認為,韓中兩國攜手戰勝COVID-19疫情,應加強各級溝通與交流,把雙邊關系提升到更高水平」,「並決定繼續按計劃推動年內雙邊高層交流和各級交流活動的安排」。

分析認為,青瓦臺等南韓政府提到的「按計劃推動年內高層交流」就是指習近平訪韓事宜。但考慮到COVID-19疫情擴散的局面和南韓針對中國採取的限制入境措施等敏感問題,副部長會議中有意使用了「按計劃推動年內高層交流」的婉轉措辭。雙方沒有把時間限制在「上半年」,說明2019年年末青瓦臺官員提到的「幾乎已經確定在上半年訪韓」可能已無法實現。

同時,趙世暎與樂玉成在此次會議上還決定開通「快速通道」,保障COVID-19期間韓中企業家的正常往來,簡化企業家為進行必要的經濟活動而在兩國之間往返時的入境程序。

南韓駐華大使張夏成20日稱,中韓兩國政府就企業家入境程序的簡化方案達成了一致,決定免除在本國和對方國家接受病毒檢測結果均呈陰性的企業家的隔離措施。目前,中國要求各地區對入境者實行為期14天的隔離。

張夏成在南韓駐北京大使館召開的新聞發布會上稱:「兩國政府正在進行具體的協商,針對兩國政府認可的企業人士,在本國拿到病毒檢測陰性證明後,抵達對方國家接受病毒檢測結果仍呈陰性,則無需接受居家或集中隔離即可展開經濟活動。」但南韓企業家若想享受這一政策,首先需要在中國駐南韓大使館辦理簽證,其次需要南韓政府認可其入境中國的必要性。

張夏成表示:「將進行實務談判,以保障中國地方政府能夠執行該政策。」但實際上,由於往返於兩國的航班數大幅縮減,企業人士入境中國並非易事。據悉,三星電子為向陝西省的西安工廠派遣技術團隊,正與地方政府協商包機前往的方案。