美國總統「殺菌劑人體輸液」引風暴..極限「特朗普秀」如何收場

65

喜歡在白宮記者會上推薦各種療法的美國總統唐納德·特朗普,23日又語出驚人,稱向體內註射消毒劑或許可以消滅新冠病毒,引發輿論嘩然。他這次是「研究殺菌劑人體輸液」的言論,讓美國內外大開眼界。
特朗普曾公開赞誉瘧疾治療劑羥氯酮有治療新冠病毒功效,隨後又因為不科學的言論助長了混亂的爭議。
鑒於美國總統在國際社會中發言的重量,使全世界陷入恐慌的潘德米克(全球大流行),一時衝動地提到未經科學證明的治療方法,使很多人陷入危險的不當處風十分強烈。就新冠肺炎治療而言,「特朗普風險」這個詞甚至再次引發熱議。
當地時間24日,美國廣播公司報道稱,100多人撥打馬裡蘭州緊急熱線,詢問註射或攝入消毒劑是否有助於治療新冠肺炎。州政府隨後發出緊急警報,稱任何情況下都不應註射或攝入消毒產品。

當地時間25日,美國紐約本地媒體引用市政府數據稱,在特朗普表示註射消毒液可能會消滅新冠病毒後,紐約市毒物控制中心接到接觸某些家用化學品的求助電話較去年同期多了一倍。

數據顯示,在特朗普發表上述言論後18小時內,紐約市接到了30通相關電話,其中9例關於來蘇爾消毒劑、10例關於漂白劑、11例為其他家用清潔劑。在去年同一時期,該中心僅接到13例電話,其中2起關於漂白劑,但沒有一例與消毒劑有關聯。

特朗普25日(當地時間)沒有舉行白宮科羅納19工作小組媒體發佈會,從2月底開始,他幾乎每天都做1到2個小時。相反,他在推特上責怪媒體,抱怨說簡報是浪費時間。他寫道:「古達達裡媒體只問敵對問題,拒絕真實或事實的確切報道,舉行白宮記者會有什麼用?」接著,「他們提高創紀錄的收視率,但美國人只得到假新聞。不值得花費時間和精力!「告辭了。
這是在兩天前「殺菌劑」發言的後風暴中產生的。特朗普在23日的新冠肺炎發佈會上,繼官員宣布漂白劑和殺菌劑很快殺死了病毒後,問道:「有沒有像把(殺菌劑)註入體內的方法?看看它是否進入肺部,做巨大的工作,這將是有趣的。「特朗普提到病毒對熱量較弱的研究結果,並要求「紫外線暴露」也用科羅納19療法來研究。
全世界對此發言感到震驚。美國疾病控制預防中心(CDC)立即在推特上宣布,不應不當使用殺菌劑,殺菌劑賴醇製造商萊吉本基澤24日發出警告聲明,要求不要將殺菌劑註入人體。民主黨參議院院內代表查克·舒默24日在接受「恩皮爾」(NPR)採訪時指責特朗普是「庸人藥販子」(quack medicine salesman)。
專業人士迅速譴責這種想法,以免公眾效仿帶來不可想像的後果。

特朗普發表上述言論後,消毒劑製造商利潔時公司立刻在官網發佈聲明,警告人們千萬不要註射或者飲用該產品,聲明強調,「在任何情況下,消毒劑產品都不能進入人體。」
美國消費者產品安全委員會在推特上提醒:「清潔產品是有毒的,將清潔產品保存在瓶中,並放在兒童看不見和接觸不到的地方!」
紐約市毒物控制中心在其官方網站顯要位置,特意發出警示稱:「不要食用或註射來蘇爾及任何其他消毒劑,來治療新冠病毒感染。家用消毒劑具有毒性,如吞食或註射將造成嚴重傷害甚至死亡。」
特朗普24日在辦公室向記者解釋,「那次言論是在挖苦地提問像你這樣的記者,看看會發生什麼。」那天下午舉行的科羅納19發佈會沒有被問到,22分鐘後就結束了,退場了。
這不是特朗普第一次在發佈會上因有關新冠病毒未經核實的說法而引起混亂。他說,在新冠病毒散初期,「如果天氣稍微暖和一點,病毒就會消失」。他特別把治療瘧疾藥物氯奎因和羥氯酮稱為「遊戲改變者」,美國食品和藥物管理局24日警告說,兩種藥物可能產生嚴重的副作用。25日,有醫療資訊公司分析稱,特朗普首次提及這兩種藥物的上月19日,處方數量是平日平均值的46倍。
以殺菌劑發言為契機,「特朗普秀」的局限性明顯顯現,參謀們敦促特朗普減少出席發佈會。「阿克西奧斯」援引相關人士稱,特朗普將減少簡報次數。不過,有觀察人士認為,在11月大選前,癡迷於直播高收視率的特朗普是否會完全接受身邊的建議還不確定。
美國媒體也一致報道,特朗普總統的「殺菌制言論」令醫學專家等驚愕不已。醫學界等馬上湧現了「不負責任、充滿危險的荒誕無界言論」、「人們將要死亡」的反應。
CNN電視臺在一篇題為「特朗普,傳播危險的冠狀病毒療法」的文章裡諷刺道:「來這裡看看唐納德·特朗普的西部開拓時代式的流浪藥販子秀。」隨著風波加大,當天下午,特朗普與記者見面,反悔地解釋:「我用諷刺手段質問像你這樣的記者,看看會發生什麼。」此前,白宮上午以發言人凱莉·麥克納尼的名義發表聲明,「特朗普一直提到美國人民必須就冠狀病毒治療問題諮詢醫生」,「不負責任地無視戰後背景,消極地把印頭條放出去的媒體自己辦吧,「怪媒體說。聯合新聞
另外,據美國媒體一致報道,白宮正在考慮更換艾利克斯·艾莎衞生福利部長,據稱在科羅納19回應中,特朗普隻眼睜睜地看著特朗普。惠澤被指責為安逸的態度和相關機構溝通不足等問題。據說,白宮科羅納19任務組協調官德博拉·巴克斯等人已被列入候任候選人。
從24日開始,佐治亞州、俄克拉荷馬州和阿拉斯加州開始對餐館和美容院、理髮店、健身房等進行有限的恢復營業。

美國總統特朗普提到「殺菌劑人體輸液」作為新冠肺炎治療方法,遭到強烈批評。特朗普的科羅納19日發佈會因與媒體爭吵、提供不準確資訊、流於業績宣傳而存在無用論,此次事件遭到了決定性打擊。