美國首個死亡病例時間意外大幅提前 美中均呼籲調查

359

美國加州聖克拉拉(Santa Clara)郡的聖克拉拉市政府的公共衞生部門4月21日晚通報說,有三名病人屍體解剖結果顯示,他們均死於新冠病毒;死亡日期別是2月6日、2月17日和3月6日。聖克拉市政府公共衞生部門負責人科迪(Sara Cody)在記者會表示,潛伏期如在三到四個星期的話,美國西海岸的傳染鏈從2020年1月初或1月中旬就開始了。這一驚人發現改寫了美國的疫情時間線,美國和中國方面都呼籲進行調查。

而聖克拉拉郡的郡長、醫學博士史密斯(Jeff Smith)把疫情傳染的時間推算得更早。她對法新社記者表示,我們希望找到其他死亡病例。新冠病毒很有可能從2019年12月就襲擊到美國西海岸了。

斯坦福大學醫學院醫學教授巴特查裡亞(Jay Bhattacharya)對法新社記者說,起初,地方官員和醫生把一些病例歸常結為流感或肺炎,而今就要重新審定病人被傳染時間和真實的死亡人數。他還表示,真正死亡人數一定比45,000要多。

聖克拉拉縣公共衞生部門的通報顯示,驗屍官對在2月6日、17日死於家中的兩人進行了屍檢,結果顯示他們死因也與新冠肺炎(COVID-19)有關。這一結果將美國首例新冠肺炎死亡病例的時間大大提前了。這是一個重大的發現,可能會對病毒的源頭問題產生影嚮。(聖克拉拉縣公共衞生部官網截圖)

美國加州州長紐森(Gavin Newsom)4月23日在記者會上下令驗屍官和醫學檢驗員,對該州2019年12月以來的死者做屍檢,查明疫情最早何時在加州發生。

紐森表示,要「更深入地挖掘」,並對早在加州發現疫情之前就可能死於新冠病毒的人員進行屍檢,其目標是「引導人們更深入地了解,這場疫情事實上是何時開始對加州人產生直接影嚮的。」

這次疫情給美國帶來了極大的打擊,美國國內一些政客頻繁使用「中國病毒」一詞,意在將病毒與中國掛鉤。有兩個美國州已經正式”起訴”中國。

此外,《紐約時報》引述科迪4月21日在記者會上還說,2月6日、2月17日死於新冠病毒的這兩位病人都沒有去過中國。

法新社補充問科迪和負責通報的法醫,為甚麼這三人死了這麼長時間才驗屍?他們表示美國疾病預防控制中心(CDC)應該對此負責。

北京時間4月24日,中國外交部發言人耿爽在例行記者會上表示,新冠病毒源頭和傳播途徑是一個複雜的科學問題,應當交由科學家和醫學專家去研究。在科學界還沒有明確定論之前,任何非專業人士匆忙下結論,是極其不負責任的行為,對國際社會合作抗擊疫情沒有任何好處。

中國方面則狠批美國污名化中國。中國外交部發言人趙立堅3月份還在推特上稱,是美國軍人將病毒帶到武漢的。

紐森之所以下令徹查是因為加州聖克拉拉縣宣布的一個消息。該縣在4月22日宣布,死亡病例的屍檢結果顯示,分別死於2月6日和2月17日的兩名死者,其屍檢結果顯示新冠病毒檢測呈陽性。這比加州官員此前認為的美國第一個新冠病毒死亡病例出現的時間提前了三周。此前,美國記錄的首例新冠肺炎死亡病例來自華盛頓州,發生在2月28日。

聖克拉拉縣的衞生主管科迪(Sara Cody)博士在接受採訪時還說:「這些死亡,每一例可能都只是冰山的一角。」

這一發現引起軒然大波。《紐約時報》稱,這一令人震驚的發現改寫了該病毒在美國早期傳播的時間線,表明在疫情暴發的最初幾周裡決定了聯邦政策的樂觀假設是不準確的。這一出乎意料的新發現清楚地表明,這種病毒最早在1月,在聯邦政府於2月2日開始限制來自中國的旅行之前,已在加州灣區傳播。這也引發了還有哪些地方有疫情卻未被發現的疑問。

新冠肺炎患者死亡一般都是在染病幾周後發生,哈佛大學全球健康研究所主任傑哈(Ashish Jha)認為,這名女性可能在1月初至1月中旬就已經感染了新冠病毒。其推測,該女士不太可能是美國的零號病人,這意味著在她染病之前,新冠病毒已經於更早的時間在美國境內傳播。傑哈表示,現在需要回過頭去,看看1月甚至2019年12月以來的更多病例,並設法找出美國是甚麼時候第一次出現這種病毒的。

中國《環球時報》總編胡錫進4月24日在中國社交平臺新浪微博上發文說,這將美國第一個新冠肺炎死亡病例的發生時間大幅提前了三周多,引起美國醫學界的高度重視。尤其是這名死者沒有武漢旅行史,她肯定是新冠病毒在聖克拉拉縣社區傳播的受害者。

胡錫進最後還呼籲世衞組織(WHO)參與聯合調查美國新冠病毒感染的早期情況,確保還原真實的資訊。

此外,胡錫進還在美國社交媒體推特(Twitter)上發文說,(中國醫生)李文亮和這名美國女性是同一天逝世的,李是在1月8日感染的,她應該是在那個時候感染的。根據這種計算,這種冠狀病毒可能是去年12月在美國出現的。「我強烈要求WHO去調查這件事。」

在這次新冠肺炎席卷全球的過程中,中美一度就疫情源頭問題爆發外交戰,美國指責給新冠病毒貼上中國以及武漢對標簽,而中國方面則指責美軍人2019年將病毒帶到武漢。

美國紐約州州長科莫(Andrew Cuomo)4月24日表示,有研究顯示,新型冠狀病毒(SAR-CoV-2)的毒株是從歐洲,而不是中國進入該州的。科莫4月23日引述一項研究表示,該州參與檢測的3,000名居民中,接近14%的人對新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)的抗體測試呈陽性反應。這顯示州內或有270萬人曾受感染。