美國首例死亡時間被大幅提前 新冠肺炎或被誤診為流感

657

新冠病毒(COVID-19)在美國迅速蔓延,目前已導致全美超過84萬人感染。而美國是否存在將新冠肺炎病例誤診為流感的情況引發輿論關註。

美國《舊金山紀事報》4月22日報道,美國加利福尼亞州聖克拉拉縣21日通報,該縣2月至3月間死於家中的3名居民,屍檢結果顯示生前感染新冠病毒。這令美國首例死亡病例的出現時間從此前的2月29日提前至2月6日,而該名死於2月6日的女性很可能在1月初就已經感染新冠病毒。

據悉,美國此前報道的首例新冠肺炎確診病例是在1月21日。

對此,加州州長紐森(Gavin Newsom)當天下令全州醫療檢查者和驗屍官重新評估去年12月的屍檢報告,以「幫助更深入地了解疫情是何時傳入加州的」。

美國加利福尼亞州聖克拉拉縣公共衞生部門21日通報,驗屍官對死於家中的三人進行了屍檢,樣本送往美國疾控中心。三人分別死於2月6日、2月17日和2月6日。4月21日得到的回覆是,三人的新冠病毒新冠核酸檢測結果均為陽性。

此前2月29日,美國華盛頓州柯克蘭出現全美首例新冠肺炎死者,聖克拉拉縣首例死亡原本被認為出現在3月9日。這一新發現導致全美與聖克拉拉縣的首例死者出現時間提前了三個星期以上。

據報道,病逝於2月6日的死者為該縣一名57歲女性。考慮到從最初感染到死亡的時間間隔,這名女性可能是在1月初就已經感染。

聖克拉拉縣衞生部門主管科迪(Sara Cody)表示說,法醫證實該女性生前感染新冠肺炎。盡管詳情還在調查中,但目前的證據表明,三例死亡病例似乎生前被社區感染,這也意味著無法確定具體的接觸源。

科迪稱,「三人在死亡前都沒有出國旅行,也沒有與其他已確診病例有過接觸。這三人死亡時該縣檢測手段十分有限,故而未能及時做出診斷。這三起死亡病例讓我們知道,病毒很可能在遠比我們知道的更早的時間,開始進入我們的社區並傳播。」

科迪稱:「此次發現的死亡案例很可能是冰山一角,我們還不清楚這座冰山的大小,也不知道在我們社區還有多少未被檢測的感染病例。」

報道稱,這三人均在流感季節最嚴重的時候死亡,因此在一月內出現類似流感癥狀的人的死亡也不會引發調查。實際上,公共衞生專家推測,新冠肺炎的許多早期死亡病例都被歸因於流感。加州大學伯克利分校的傳染病專家斯沃茲伯格(John Swartzberg)稱,「那是流感季節,每個人都認為這是流感。」