《柳葉刀》社論對比中美疫情防控 言辭犀利批評美國

591

由於錯過了最佳防控時期,新冠病毒(COVID-19)已經在美國大範圍蔓延。對此,美媒刊文批評特朗普在防疫過程中的表現令人失望。美國《紐約時報》中文網4月10日刊發布魯尼(Frank Bruni)題為《特朗普還有人性嗎?》的評論文章。

最新數據顯示,截至美國東部時間4月21日下午1時47分,美國 新冠肺炎累計確診804194例,累計死亡43200例。

新型冠狀病毒(COVID-19)仍在全球範圍內持續蔓延,權威醫學雜志《柳葉刀》近日刊發兩篇社論對比了中美兩國的防疫措施。

著名醫學雜志《柳葉刀》(The Lancet)4月18日在題為《中國持續遏制新冠病毒》的社論中稱,積極的公共衞生幹預措施在中國遏制疫情的過程中發揮了巨大作用,方艙庇護醫院對於緩解醫療衞生系統所承受的巨大壓力也有至關重要的作用。

社論稱,中國的成功也伴隨著巨大的社會和經濟代價,盡力在國民健康與經濟保護之間獲得最佳平衡。目前,中國正在逐步謹慎地複工以及複學。隨著其他國家已經開始考慮且一些國家已經開始實施本國的解除封鎖策略,中國在解除封鎖方面的經驗會受到全世界的密切關註。

社論稱,新冠疫情在中國得到迅速遏制令人贊嘆,也為其他國家樹立了鼓舞人心的榜樣。那麼,其他國家能從中國應對新冠疫情的過程中學到甚麼樣的經驗呢?應該是,積極的公共衞生幹預措施,如及早發現病例、追蹤接觸者以及改變人群行為等,這些舉措在中國遏制疫情的過程中發揮了巨大作用。

與此同時,《柳葉刀》同日在題為《新冠肺炎在美國:一個時間問題》的社論中指出,與中國和意大利的疫情暴發規糢相比,新冠疫情起初在美國境內的傳播是緩慢且可控的;而如今,新冠疫情已經演變成一場美國全國性的公共衞生災難。美國的50個州和大部分領土全部宣布進入「重大災難狀態」,目前95%的美國民眾至少暫處於某種形式的「居家隔離」狀態中,這在美國历史上是第一次。特朗普(Donald Trump)宣布打算暫停對世界衞生組織(WHO)的資助(約占WHO預算的22%),這使得美國與國際社會和全球控制疫情大流行的努力背道而馳。

社論稱,真正陷入困境的其實是美國民眾,他們對這種致命且知之甚少的病毒滿懷恐懼,又受到有關個人防護安全方面矛盾資訊的困擾,既有著對經濟萎縮、缺乏凝聚力的國家戰略的擔憂,又有著對反複無常的、無能領導的焦慮。

社論稱,在阻斷病毒傳播的進程中還伴隨著巨大的經濟損失。目前,至少有1,700萬美國民眾處於失業狀態,這個數字可能最終會超過「大蕭條」時期的失業人數,並且需要數年時間才能恢複。各州此前採取的緩解疫情的措施才剛開始取得成果,而特朗普政府卻急於通過取消隔離限制來提振經濟,這恰好又形成了一個新的僵局。

社論稱,美國遲遲不採取積極行動來遏制新冠病毒傳播的程度,與美國政府有直接關系。這一任政府一直都錯失良機,總是意圖作出有利於經濟利益的決定,而非以科學為指導且保護健康的決策。過早地複工複產實際上是將金錢淩駕於生命之上。