臺灣「防疫典範」還是隱瞞疫情 敦睦軍艦累計27人確診 感染源仍不明

1489

臺灣海軍敦睦艦隊是由磐石號、康定號和岳飛號組成,曾於3月12日至15日訪問帕勞,隨後在海上航行26天,4月9日抵達臺灣高雄左營軍港,15日艦上成員下船。4月18日磐石號有3人確診,19日再新增21人確診,目前已累計27人確診。

臺灣流行疫情指揮中心當地時間4月21日宣布,臺灣海軍敦睦艦隊磐石號軍艦再增3人確診新冠肺炎,為2男1女,年齡介於20多歲至30多歲,均為敦睦艦隊磐石號軍艦實習生及軍人,3人皆是一採陰性,二採陽性。這宗全臺最大的群聚感染案,磐石號軍艦成員已累計有27人確診。

目前臺灣累計425例確診,分別為343例境外移入,55例本土病例及27例敦睦艦隊的群聚感染。其中有6人死亡,217人解除隔離。

由於已確診之敦睦艦隊磐石號軍艦之官兵及實習生在4月15日於高雄左營軍港下船後至4月18日的足跡幾乎遍布全臺,估計曾到訪上百處公共場所,引發民眾擔憂染疫。日前又傳出磐石號軍艦官兵的就醫人數大增,更加劇民眾的恐慌。

疫情指揮中心指揮官、臺衞福部長陳時中表示,磐石號軍艦官兵的就醫人數有148人、216人次,數字看起來很高,但相較於一般人的就醫情況不算高,且這148人有的是看眼科和牙科。

臺灣海軍敦睦艦隊成新冠肺炎疫情破口,確診官兵足跡遍及全臺9縣市,圖為屏東縣府人員正在確診官兵到過的運動中心消毒。

陳時中呼籲民眾不要恐慌,他說除了病毒以外,憂慮和焦慮的文明病對身體的傷害也很大。他強調有必要隔離者,都會被進一步匡列,要社會大眾不必擔心。

有關敦睦艦隊磐石號軍艦上27名確診官兵的感染源是在何處,備受外界關註。敦睦艦隊雖然在3月12日至3月15日期間曾訪問帕勞,但帕勞衞生部長認為,病毒來自帕勞的機率低,研判此案為「艦上群聚感染」。對此,陳時中表示,現在用片段訊息判斷有風險,且不科學,正蒐集相關數據,用科學的方法,讓感染的樣態比較清楚。

針對臺國防部缺席記者會一事,陳時中為其緩頰說,是他向臺國防部表示今暫時不用來。他表示臺國防部任務很多,4月22日還要參與臺立法院質詢,目前正積極準備資料中。對於臺國防部近日在資訊揭露上的諸多缺失,他請各界多體諒,相信會逐步好轉。

海軍艦隊成為防疫破口,外界質疑這是否與疫情指揮中心管不動臺國防部有關。有媒體問及,這是否意味著指揮中心需要再進一步提升至臺行政院層級?

陳時中聽聞後說,是不是大家不喜歡他當指揮官?聽起來「有點傷心」。他表示,政府單位間的溝通都很好,只是每個單位的文化不同,所以需要磨合,不是一個命令就能搞定。他強調,政府各部會的磨合都很好,臺灣也才能守住社區的防線。