世衞組織回應美國暫停對世衞組織提供資金

1276

當地時間14日,美國總統特朗普在白宮記者會上宣布,美國將暫停資助世界衞生組織 ,指稱該聯合國專門機構沒有及時分享#COVID-19# 疫情資訊,沒有及時提供防疫政策建議,沒有及時宣布全球大流行等。特朗普稱「在這麼長時間後,是時候讓他們為此負責了」。美國是世衞組織最大資助國,今年年初曾捐助了5780萬美元。

世界衞生組織總幹事譚德塞表示,1月1日,世衞組織首次獲悉「不明原因肺炎」出現,立即成立疫情管理和支持小組,協調疫情防控。1月底,世衞組織宣布#新冠肺炎#疫情為國際關註的突發公共衞生事件,這是世衞組織最高等級的警報。過去100天來,世衞組織主要做了五個方面的工作:

一是幫助各國加強準備和能力建設;

二是與眾多夥伴合作提供準確資訊和指導,應對「資訊流行病」;

三是為一線醫護人員提供必要的醫療設備,已經向133個國家和地區運送了超過200萬件個人防護設備,向126個國家和地區發送了超過100萬份檢測試劑;

四是培訓和動員醫護人員,120萬醫護人員在世衞組織開放平臺註冊了以43種語言提供的課程;

五是加快研發速度。今年2月舉辦的新型冠狀病毒全球研究與創新討論版上,世衞組織召集全球400多名權威專家,共同確定並加快了重點研究。