全球新冠肺炎确诊超52万 美国已成确诊人数最多国家

745

當地時間3月13日,美國總統特朗普在白宮宣布「國家緊急狀態」,應對新冠肺炎疫情。

根據美國約翰斯•霍普金斯大學實時統計數據,截至北京時間3月27日早5時37分,全球新冠肺炎確診病例累計超過52萬,累計死亡超2.3萬例。

其中,美國疫情持續嚴峻,目前已成為全球確診人數最多的國家;意大利死亡率居高不下;西班牙死亡病例升至第二;多國繼續加強限制出行、「封城」、「禁飛」等防範措施以應對疫情擴散。

意大利:確診病例逾8萬 死亡率居高不下

英國: 逾10萬人檢測 醫療物資嚴重短缺

西班牙:累計確診超5萬 死亡人數升至全球第二

G20向全球經濟註資5萬億美元應對疫情

  26日,二十國集團(G20)與會領導人在應對新冠肺炎特別峰會後發表聯合聲明,稱正在採取迅速且有力的措施,支持經濟,保護勞動者和企業;正在向全球經濟註入超過5萬億美元資金,作為有針對性的財政政策、經濟措施和擔保計劃的一部分,以抵消大流行病對社會、經濟和金融的影嚮。

  聲明說,G20承諾竭盡所能,動用現有一切政策工具,以最大程度降低此次大流行病對全球經濟和社會造成的損害,恢複全球增長,維持市場穩定並增強經濟韌性。

  G20將努力確保重要醫療用品、關鍵農產品和其他商品和服務的正常跨境流動,並努力解決全球供應鏈中斷問題。還將同一線國際組織一道,盡一切努力克服疫情。

  美國確診人數升至全球第一 300萬人「失業」

一個戴著面具的人在紐約時代廣場騎自行車,美國,於2020年3月26日。

  美國約翰斯•霍普金斯大學實時統計數據顯示,截至北京時間3月27日早6時45分,美國新冠肺炎確診病例累計達83507例,成為全球確診人數最多的國家。死亡人數已達1201例。

  從23日起,美國單日新增病例均超過1萬。美國總統特朗普26日在發布會上表示,確診人數的上升是由於檢測效率的提高。

白宮聲明稱,25日,特朗普批準新澤西州因新冠肺炎疫情進入「重大災難狀態」,並下令向該州提供援助。

  此前,紐約、加利福尼亞、華盛頓、艾奧瓦、路易斯安那、得克薩斯和佛羅裡達7個州因疫情進入「重大災難狀態」。

  另一方面,美國勞工部26日公布的數據顯示,受疫情蔓延影嚮,上周美國首次申請失業救濟人數飆升至328.3萬。僅在三周前,全美申請失業救濟人數不足20萬,而根據美國官方的历史記錄,單周申請失業救濟人數平均低於7萬。由此可見,疫情給美國經濟帶來重創。

  但由於參院通過2萬億大規糢經濟刺激法案應對疫情,26日的交易日,美股繼續上揚。道瓊斯指數和標普500指數連續三天上漲,道指在過去三天中上漲了大約20%。

  25日晚參議院一致通過了一項2萬億美元的經濟救濟計劃,以緩解疫情暴發帶來的沖擊。該刺激法案目前已提交眾議院,將在27日上午以語音表決的方式推動通過。