意大利「1號病人」並不是第一個

29

據意大利安莎社25日報道,在倫巴第大區衞生局協調下,14家研究中心將他們聯合完成的研究報告發表在學術論文平臺ArXiv上。研究結果顯示:新型冠狀病毒早在2020年1月1日就開始在倫巴第大區流行,直到2月20日意大利1號病人被發現為止。

  對此,英國《自然》雜志25日在其網站上評論稱,新冠肺炎疫情在被發現前已在意大利發展了數個星期。

研究報告稱在「1號病人」確診前,病毒已經在倫巴第大區南部很多市鎮傳播。通過研究倫巴第大區的5830個確診病例,研究人員向前追溯,構建出傳染鏈條。

  從而得出結論,從1月1日至29日,在倫巴第大區有零星散發的病例,而從1月30日至2月19日,新發病例越來越多,僅2月18日一天就有60例之多。兩天之後的20日,意大利「1號病人」被確診。

  此外,研究人員還發現,在疫情發展初期平均1個人會傳染3.1人,在2月20日之後,病毒的傳播力開始下降。但疫情擴散的速度是指數級的,平均每三天感染人數就翻一倍。

  長安街知事此前介紹,當地時間3月23日,意大利新冠肺炎疫情本地傳播的「1號病人」馬提亞從倫巴第大區帕維亞市的一家醫院治愈出院。

  然而,盡管馬提亞出院了,但病毒通過他,在意大利掀起的「海嘯」卻遠未平息。

最新研究顯示,新冠病毒不晚於1月1日已開始在倫巴第大區流行,但直到2月20日,馬提亞才被確診,並成為當時被檢測出來的意大利「1號病人」。

流行病學專家普雷裡阿斯科表示,所謂的「1號病人」搞不好是「200號病人」。

  意大利知名醫學專家朱塞佩·雷穆齊更做出一個重要判斷:本國疫情,或早於中國傳播!

雷穆齊在接受美國國家公共廣播網(NPR)採訪時表示,他聽到過來自醫師的消息,「他們記得見過這種奇怪的肺炎,非常嚴重,特別是在老年人中,在去年12月甚至11月時。」

  另據路透社3月12日報道,來自米蘭的傳染病學教授馬西莫·加裡的團隊發現,本國出現的病毒樣本,與一名1月份在德國被感染的患者高度匹配。這和此前專家認為病毒是由中國直接傳入的猜測大為不同。

  3月25日18時,意大利衞生部公布最新數據顯示,該國累計確診新冠肺炎病例74386例,較此前一天新增5210例;新增死亡683例,累計7503例。

  當天下午16時,中國第三批赴意大利抗疫醫療專家組抵達米蘭。