一天3次通話 習近平密集發出團結合作的中國倡議

21

戰「疫」時期,中國元首外交保持高頻節奏。3月23日晚,習主席分別同法國總統馬克龍、英國首相約翰遜、埃及總統塞西通電話。

這是最近兩個多月來習主席同馬克龍總統第三次通話、最近一個多月來第二次同約翰遜首相通電話。此次通話前,習主席還曾就法國發生新冠肺炎疫情向馬克龍總統致慰問電。

如此密集的領導人互動,大背景是日益嚴峻的全球疫情形勢。根據世界衞生組織最新數據,全球新冠肺炎確診病例已突破33萬例。與此同時,疫情對世界經濟的沖擊日益顯現。面對疫情蔓延和經濟下行壓力的雙重挑戰,各國亟需團結合作、共同應對。

法國、英國、埃及都是具有重要影嚮力的大國,肩負著維護世界和地區公共安全的責任。習主席同上述3國領導人通話,一方面表達中方對3國抗疫的慰問和支持,另一方面也是通過加強與世界大國、地區大國的溝通協調,進一步推動國際防疫合作、完善全球衞生治理,攜手各方、共同抵禦疫情對世界經濟帶來的沖擊。

在同馬克龍總統通話中,習主席特別強調「共同幫助非洲國家做好疫情防控,努力打造衞生健康共同體」。

同約翰遜首相通話時,習主席專門談到「加強宏觀經濟政策協調,穩市場,保增長,保民生,確保全球供應鏈開放、穩定、安全」。

在同塞西總統通電話中,習主席明確表示,「中國將同各國一道,基於人類命運共同體理念,加強國際防疫合作」。

具體通話內容,「第一報道」為您梳理。