東京奧運延期!推至2021夏季舉行

96

澳洲雪梨新聞網站Sydney News & Life引述當地其他媒體報導透露,東京奧運將延後到2021年舉行。澳洲奧運代表隊隊員已獲通知,須為東京奧運延後將近一年作好準備。

澳洲廣播公司(ABC Australia)駐東京特派員表示,東京奧運將在2021年北半球夏季舉行。

彭博報導,國際奧會表示,將著手規畫2020東京奧運延後事宜,但不會考慮取消。

倫敦「金融時報」22日報導,有關方面已達成「君子協議」,不會取消本屆東京奧運,只會延後到2021年夏季舉行。

新冠肺炎疫情肆虐全球,加拿大奧林匹克委員會在當地時間22日晚間宣布 ,將不派代表隊參加2020年舉行的東京奧運,開出全球第一槍。澳洲奧委會隨後也宣布,今年已無法組隊參賽,已要求選手準備明年夏季再參賽。

加拿大奧委會22日晚間發布聲明說,「此事不僅攸關運動員的健康,也關乎大眾健康;由於新冠肺炎疫情及相關風險,選手若持續訓練,對於選手本身、他們的家人及加拿大民眾都不安全」。

加拿大奧會及帕運會組織緊急呼籲國際奧委會(IOC)、國際帕運會(IPC)和世界衛生組織(WHO)將東京奧運會和帕拉林匹克運動會(Paralympics)延期一年。

澳洲奧委會23日也發布聲明說,「今天上午透過電話會議召開執委會,並一致認為,在國內外不斷變化的情勢下,澳洲無法組隊參賽(今年東奧)」。

澳洲奧運委員會在聲明補充說,選手們如今應該把焦點放在可望改於2021年北半球夏季舉辦的東京奧運。

澳洲總理莫里森23日表示,已發布的全球旅遊禁令也適用於奧運代表隊,因此奧運選手恐怕無法離開澳洲。但被問及澳洲代表隊是否參賽時,莫里森表示,應由澳洲奧委會決定。

當地時間3月23日,英國奧林匹克協會主席休·羅伯森表示,如果冠狀病毒的傳播如預期那樣繼續下去,英國將不會派遣隊伍前往參加東京2020奧運會。 他說:「隨著情形變得複雜,我們看不到有甚麼辦法可以進行下去。」 

日本首相安倍晉三23日首度鬆口稱,如果不能以「完整形式」舉辦東京奧運,那延期東奧可能成為選項之一。安倍還向國會表示,取消東奧不是一個選項。

國際奧委員主席巴赫22日稍早致信給運動員時說,完全取消夏季奧運會不是一個選項,承諾在未來四周內做出最終決定。