對華態度轉變 美媒:特朗普轉移外界對其災難性失敗的註意力

135

新冠肺炎(COVID-19)正在席卷美國,美國股市大跌,經濟有陷入衰退的風險。美國總統特朗普(Donald Trump)加大了抨擊中國的力度,美媒稱,他此舉是為了轉移註意力。

《紐約時報》3月20日發表題為《別讓特朗普金蟬脫殼》(Don』t Let Trump Off the Hook)的文章稱,美國總統特朗普和共和黨試圖轉移你們對其災難性失敗的註意力。

文章稱,眾所周知,兩個月前,特朗普稱贊了中國政府應對新冠疫情的工作,並同時對新冠病毒對美國的威脅輕描淡寫。在1月22日接受美國媒體消費者新聞和商業頻道(CNBC)網站採訪時,特朗普說:「我們完全控制了新冠病毒,只有一個從中國來的人患病了,我們完全控制了他,一切都不會有問題的。」他在社交網站推特(Twitter)上也曾對中國的應對大加贊賞:「中國一直很努力地去遏制新冠病毒的傳播。美國十分感謝他們做出的努力和一直保持公開透明的過程。我們一定能找到解決的方式!」

文章指出,然而後來,特朗普否認稱沒有任何人會預見到這場大流行,並表示「我認為這是令整個世界驚訝的事」,他還稱自己早已經預言了這場災難的嚴重程度,他表示「這是大流行,我早在它被確定為大流行之前,就感覺到這將是一場大流行」。同樣的,他已經從稱贊中國政府變成了攻擊中國政府。他還更改了用來描述導致COVID-19的措辭,在說了幾周「冠狀病毒」之後,他將其稱為「中國病毒」。

美國政府表示,他們只是認為北京應該為這種疾病的傳播負責。的確,中國政府壓制資訊,懲罰舉報者,隱藏潛在的危險,直到為時已晚。但考慮到特朗普此前對中國的應對表示贊賞,這種解釋就站不住腳了。可能的真相是,特朗普正在潰敗。就在他改變措辭之前不久,股市崩盤,總統因對疫情反應遲緩而面臨嚴厲批評。特朗普並沒有直面自己的失敗——美國在檢測方面遠遠落後於其他國家,美國的醫院也基本上沒有為重癥患者激增做好準備——而是轉向了煽動種族主義。他要恢複元氣,不是通過糾正錯誤,而是通過煽動對外國威脅的恐懼。

文章稱,在特朗普的領導下,共和黨議員、活動人士和官員採用了總統關於病毒的語言,同時避免討論他對疫情的反應。這些一點也不聰明。在最重要的時刻,特朗普沒有採取行動,現在他的盟友們用大量的言辭把人們的註意力從總統的糟糕表現轉移到語言上的爭論。

文章強調,人們很容易說,現在不是黨派相互指責的時候。但是,這是連續第二個共和黨政府把美國引向災難。不同之處在於,小布什(George W. Bush)用了兩屆任期的大部分時間裡,才把美國推到了經濟崩潰的邊緣——而特朗普只用了不到四年的時間。民主黨的政治任務是讓公眾明白共和黨的性質及它在這場災難中的角色,因此當11月選舉來臨時,美國民眾不會抱有幻想,讓共和黨再執政四年。

與此同時,美國《每日野獸》3月22日爆料稱,在美國新冠肺炎病例數量持續快速增長之際,白宮正在多個聯邦機構間啓動一項所謂「公關計劃」,要求官員們集中指責北京「試圖掩蓋疫情」並造成新冠肺炎在全球大流行。

報道稱,這份20日發給美國國務院官員的電報為美國官員如何回答有關新冠病毒的問題或談論新冠病毒,以及白宮涉及中國的回應方面發布了觀點指導。