中國新冠疫苗已經註入人體

1

中國官方3月21日透露,中國已有志願者接受新冠肺炎疫苗,成為第一批「探路者」。

此前,中國工程院院士王軍志在新聞發布會上表示,中國已有研發進展比較快的單位,向中國國家藥監局滾動遞交臨牀試驗申請材料、並且已經開展臨牀試驗方案論證、招募志願者等相關工作。

此次疫苗接種試驗被稱為——重組新型冠狀病毒(2019-COV)疫苗(腺病毒載體)Ⅰ期臨牀試驗。

根據中國臨牀試驗註冊中心上的公開資訊,該試驗的主辦單位為中國軍事科學院醫學研究院生物工程研究所和康希諾生物股份公司。

試驗的目的,就是測試和評價重組新冠病毒疫苗(腺病毒載體)的安全性和有效性。

這種疫苗採用基因工程方法構建,以拷貝缺陷型人5型腺病毒為載體,可表達新型冠狀病毒S抗原。

項目負責人、中國工程院院士、軍事醫學研究院研究員陳薇解釋它的原理稱:在「學習」病毒的前提下,對病毒進行「手術」,用移花接木的方法,改造出一個我們需要的載體病毒,並註入人體產生免疫。

I期試驗需要的志願者並不多,僅限武漢地區常住居民,武昌、洪山、東湖風景區戶籍居民優先,年齡18周歲至60周歲。

志願者會被分為低劑量組、中劑量組和高劑量組三組,每組36人。

經過篩選和體檢後,符合要求的志願者可以接種疫苗。此後的14天,為集中隔離觀察期。接種後半年內,相關醫學團隊會定期對志願者進行多次隨訪,看其是否有不良反應,以及體內是否產生抗S蛋白特異性抗體。

測試疫苗有效性,不是去讓志願者和病毒硬碰硬,而是檢測其體內是否產生了一種抗體。有了抗體,說明免疫系統已經做好了準備,可以禦病毒於細胞之外。

據稱,中國科研工作正在緊鑼密鼓地進行。王軍志院士介紹,中國5大技術方向疫苗總體進展順利,第一批確定的9項任務都已完成動物研究大部分工作。大部分研發團隊4月份都能完成臨牀前研究,並逐步啓動臨牀試驗。

世界疫苗的類型,根據病原體的形狀,基本上可以分為三類。第一類是活疫苗,例如脊髓灰質炎和天花疫苗,基本不會致病或者輕微感染,有效但是具有安全隱患;第二類疫苗是滅活疫苗,這種疫苗的開發是基於活疫苗不安全,那麼可以用化學藥品或者高溫滅活病毒,就沒有被感染的風險了。但是它的免疫原性大大下降;第三類是成功研發的是病原體亞單位疫苗,包括乙肝病毒和人乳頭瘤病毒,科學家將病毒編碼抗原的一部分取下來,然後利用基因工程的方法在生物工廠表達出來。細菌疫苗的例子是破傷風疫苗,也就是將細菌裡面的毒素變成類毒素,它具有抗原性,但是沒有致病性,或者肺炎細菌有一些針對糖分子制備出來的疫苗。