伊朗確診20610例1556例死亡 美國卻對其實施新制裁

2

伊朗新冠肺炎疫情形勢仍然嚴峻,截至3月20日已有20,610人確診,其中1,556人死亡。由於缺少必需的防疫物資,伊朗多次呼籲美國解除制裁,但美國政府20日明確表示不會解除制裁,還在18日對伊朗施加了最新制裁措施。

伊朗衞生部3月21日數據顯示,伊朗確診病例總數達到20,610例,死亡人數達到1,556例。

據美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)3月20日報道,伊朗敦促其他國家支持其希望美國取消制裁的呼籲。

伊朗外交部長紮裡夫(Mohammad Javad Zarif)3月17日發推文對美國進行批評,他寫道:「美國的非法制裁耗盡了伊朗的經濟資源,削弱了伊朗與新冠肺炎疫情作戰的能力。」

英國媒體中東眼(Middle East Eye)3月20日文章稱,美國的制裁已經導致了一些伊朗人的死亡,因為制藥公司不能利用全球銀行系統來為引進藥物提供資金。

然而,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)3月20日在白宮舉行的新冠肺炎疫情新聞發布會上卻表示,因為致命的新冠肺炎疫情爆發將進一步隔離和削弱中東國家,因此美國將不會向伊朗提供制裁救濟。

美國政府3月18日已將與伊朗石化行業有業務往來的公司列入黑名單,五家公司總部設在阿拉伯聯合酋長國,三家總部位於中國大陸,三家位於香港,一家位於南非。