美媒:中國力推疫情合作,美國只想甩鍋

71

美國《外交政策》3月11日文章,原題:美中角力,疫情抗擊變成地緣政治橄欖球賽。

中國常駐聯合國代表致信聯合國成員國,表示中國已從根本上遏制住該國疫情最重地區的病毒擴散,並承諾幫助世衛改善窮國公共衛生系統。這封信是在美歐準備面對病例激增之際發出的,它凸顯北京努力重塑自己,領導國際社會抗擊全球性流行病。

就在醫務人員奮力阻止這場疫情之際,美中之間也在上演大國外交博弈。雙方都想利用這次疫情來維護全球影響力,但兩國的做法對比鮮明。中國強調國際合作,這迥異於白宮。華盛頓主要是利用危機指責北京,並將重心放在美國國內防控上。但白宮兩年前關閉了流行病防範辦公室,不久前還提議大幅削減對世衛組織的捐款。本周,特朗普政府的疫情應對小組組長邁克·彭斯及其團隊,對與夥伴國家和國際機構合作的必要性隻字未提。一名民主黨國會助手說:「我覺得在國際上,美國沒有什麼大的有效戰略抗擊新冠病毒。本屆政府不重視多邊機構,只把它們視為替罪羊和只會花錢的機構。」特朗普本人甚至在疫情暴發初期暗示,美國人不能出國旅行可能更好,這反映出「美國優先」的立場。

新美國安全中心亞太事務專家克里斯汀·李認為,「美中都在試圖利用這次危機爭取自己的優勢」。但是,儘管特朗普政府為抑制中國在世衛等國際組織中的影響力而頻發強硬言論,美國只是一味地指責,並未採取任何實質行動。另一位民主黨國會助手認為,蓬佩奧稱病毒是「武漢流感」等行為,只會在當前美中需共享信息和知識之際,令其本已困難的對華關係進一步複雜化,「希望我們的國務卿是個成年人,而非像個學童那樣為一時痛快罵罵咧咧。」

多名國際專家對中國疫情嚴重地區考察後,帶隊的布魯斯·艾爾沃德高度讚揚了北京的應對措施。北京和華盛頓彼此對立的立場,正給世衛造成更大壓力。一些專家擔心北京和華盛頓就疫情進行針鋒相對的鬥爭,最終可能削弱抗擊這種流行疾病的國際機構。國際貨幣基金組織前高級官員、大西洋理事會高級研究員洪川說:「不僅美中,所有國家都應抓住目前的機遇,設法協作與合作。」(作者科拉姆·林奇等,喬恆譯)