看綠媒編出「大陸收割台灣快篩試劑成果」的假新聞,兩岸網友都笑了

258

據今日海峽公眾號報導:3月9日,親綠媒體「三立新聞網」等台媒報道稱,台灣地區於3月8日公布成功研發新冠肺炎確診快篩試劑,大陸同日卻在世界衛生組織(WHO)會場上「收割成果」。不止標題聳動,該報道還貼出了大陸代表在世衛組織會議上發言的視頻及圖片作為「證據」。

(台灣「三立新聞網」報道截圖)
該報道稱,台灣8日公布成功研發新冠肺炎確診快篩試劑,篩檢時間從原先4小時縮短至15分鐘。昨日「中國代表李松」卻在世界衛生組織會場上「收割成果」,更稱台灣是「中國台灣省」。文中還附上了一段3分09秒的視頻,視頻中發言者通篇未提到關於所謂「快篩試劑」的內容,視頻所配字幕卻寫有「8日中國代表李松卻在世界衛生組織會場上收割成果」等字樣。

然而圖片的上方「世衛組織執行委員會第146屆會議」的字樣,讓這則假新聞露出了馬腳,因為第146屆世衛組織執行委員會會議的舉行時間,是2020年2月3至8日,中國代表在世衛組織執行委員會的這段發言時間,是2020年2月6日上午。


還有島內網友貼出台灣「衛福部」早在3月5日通過緊急進口大陸廣州生產的快篩相關文件,證明大陸早在二月初就已經有快篩,韓國在二月底完成快篩,而台灣「中研院」3月9日發表的單株抗體是否可以作為快篩還有待進一步的臨床研究。可見台灣的快篩才剛開始開發,還沒完成,所謂「打臉大陸」的說法當然是言之過早。


說到新聞做假,三立電視台一直島內媒體界的「翹楚」,2016年5月,該電視台主播與在北京及美國白宮當地記者連線報導,卻被網友發現中國和美國的現場連線怎麼都是白天,因此被懷疑是假連線,引來網友嘲諷:「蔡英文上任,全世界都被點亮了。」


看到綠媒前後不一,搬起石頭砸了自己的腳,兩岸網友也不忘在社交媒體上調侃抨擊,有網友說:「移花接木,惡質的假新聞。」「這算不算製造假新聞?應該判刑吧!」「編,接著編。」「台灣什麼時候有時光機了?!!!」


大陸網友也在微博上留言:「造假信息(三立)稱第二,誰敢說第一呢?」