堵死臺胞回家路,民進黨當局還有多少「陰招」?

71

民進黨當局以各種理由無端阻撓、拖延滯鄂臺胞返臺,已不是新聞。令人匪夷所思的是,在拒絕大陸方面提出由兩岸航空公司共同運送的建議後,近日民進黨當局竟又耍「陰招」:竟然把東航提交的臺胞運送名單,變成了「註記管制」名單,禁止在湖北的所有臺灣鄉親自行搭機返臺。

根據臺灣有關機構要求,臺民航主管單位日前通知各航空公司,除專案包機及經允許者外,不得搭載「註記管制」名單人員返臺。這可謂是全方位「堵死」了臺胞回家路, 有滯留武漢的臺胞接受媒體採訪時說,大陸方面花了許多心力統計出1000多位希望返鄉的滯留湖北臺胞名單,想不到最後被民進黨當局拿來這樣「註記管制」,「感覺像被通緝」。

  接回滯留日本「鑽石公主號」郵輪上的19名臺灣旅客,卻對滯留湖北的千餘名臺胞不聞不問;對大陸提出的方案、釋出的善意統統拒絕,卻加碼對苦盼回臺的臺胞全面「封鎖」……民進黨當局和某些政客一面標榜「人權」和「人道」,一面大搞冷血無情、利益燻心的政治操作,其言行和邏輯有如漏洞百出的「篩子」,不堪一駁。明眼人都可以看出來,民進黨當局聲稱「防疫優先」,其實是「政治優先」,是「一黨之私優先」。他們的目的,就是利用一切可以利用的機會,挑動民粹,制造兩岸對立與仇恨,借機謀「獨」。犧牲1000多名在鄂臺胞的利益,換取自己的政治利益,至於這些「小老百姓」是否能夠回家,絕不在民進黨當局的優先考慮範圍之內。

  疫情如照妖鏡,照出冷血陰狠,也照出真情暖意。就在民進黨當局忙於政治盤算時,大陸各級臺辦待滯鄂臺胞如親人,竭盡所能照顧滯鄂臺胞、全力以赴協助盡快返鄉。湖北方面連夜整理臺胞及其家屬名單,只為讓臺胞早日回家;武漢兩例新冠肺炎臺胞患者在積極治療和悉心照料下,於2月17日治愈出院;臺灣血友病少年小宇因治療所用特定針劑告罄,湖北省和荊門市臺辦經多方協調,連夜輾轉1000公裡,跨越湖北、重慶、四川,在成都將小宇母子送上返臺飛機……

  民進黨當局用「註記管制」堵死臺胞回家之路後,湖北省臺辦致信滯鄂臺胞,暖心安慰、鄭重承諾:「此時此刻,我們深切理解各位在鄂臺灣鄉親的失望、無奈、焦慮、寒心和憤懣。……湖北省各級臺辦就是你們的娘家,無論有多大的艱辛困苦,我們堅定地同你們站在一起,共同面對,共同克服。」

兩岸一家親,困難面前親上親。困難之時,到底是誰在為臺胞辦實事、做好事、解難事,到底是誰把人民當棋子、拿民主人權當幌子,一目了然。同氣連枝,共克時艱。廣大臺胞臺企也紛紛通過各種形式奉獻愛心、同心抗疫。據全國臺聯不完全統計,奮戰在湖北抗疫一線的臺籍「白衣天使」超過60人;截至2月24日,臺胞臺企捐款捐物累計折合人民幣超過3億元,其中捐款1.6億元;上海、江蘇、福建等地生產防疫物資的臺資企業紛紛有序複工複產,助力抗擊疫情……在民進黨當局的「圍追堵截」、威脅恐嚇之下,此間真情彌足珍貴,更暖人心。

  正如湖北省臺辦的公開信所言:「沒有一個冬天不可逾越,沒有一個春天不會到來。這不是煽情的詩句,而是必勝的信心。讓我們攜手並肩,共同戰勝苦難,迎接充滿希望的明天!」

  疫情之下,不知民進黨當局還有多少陰招?有良知的政治人物都應明白,讓有急切需求的滯鄂臺胞盡快回家是當務之急。如果民進黨當局一味置臺胞利益於不顧、置兩岸人民感情於不顧,繼續拒絕善意,執意大搞政治操弄,被仇恨反噬的惡果就在不遠處。