韓國病例激增文在寅「宣戰」 新天地會長下跪道歉

31
韓國總統文在寅3月3日表示,隨著大邱和附近的慶尚北道新冠病毒危機達到頂峰,南韓宣布對新冠病毒「作戰」,政府所有機構進入24小時全面戒備狀態。
據韩國媒體報導,總統文在寅表示,繼續確認新增病例是「一個關鍵的時期」,並補充說由於該國新天地教會教徒受到大量感染,情況已經完全改變。文在寅說:「大邱和慶尚北道的危機達到了頂峰,全國已進入抗擊這種傳染病的戰爭。」報道稱,文在寅下令南韓政府所有機構轉向「24小時緊急情況室系統」,需加強戒備以處理檢疫和經濟相關措施。「經濟形勢嚴峻,」他補充說南韓政府將斥資30萬億韓元(1韓元約合0.0008398美元)以處理新冠肺炎危機,包括計劃的補充預算。報道稱,文在寅還就未能迅速充分向公眾供應口罩深表歉意,他呼籲政府採取強有力措施以解決此問題。
韓國韓衞生部門消息,當地時間3月3日0時至16時,韓國共報確診新增新型冠狀病毒感染者374人,感染者總數升至5,186人,死亡29人。近期,首爾、釜山等地確診者持續增加。其中,60%以上確診病例與「新天地教會」有關,80%以上確診者集中在大邱和慶北地區。圖為3月2日,在韓國京畿道高陽市政廳,一名戴著口罩的政府官員給教會的信徒打電話,檢查他們是否有疑似新冠肺炎的癥狀。
 
3月2日,韓國國防部調動軍隊資源支持大邱等地,在南韓大邱,軍用卡車噴灑消毒劑。
身穿防護服的士兵們在大邱的新天地教會前噴灑消毒劑。
近來,新天地教會引爆南韓新冠肺炎疫情,遭輿論譴責。在韓國政府施壓下,教會提供了一份教徒名單,經調查,其中竟有100多人是軍人。據韓國國防部通報稱,截至當地時間3日上午10時,部隊內新冠肺炎確診病例為31例,已有8,270名軍人被隔離。
3月2日下午,韓國「新天地」教會會長李萬熙召開新冠肺炎疫情記者會。這是「新天地」引爆韓國疫情以來,李萬熙首次公開發聲。3月1日,韓國首爾市長以過失殺人罪等罪名,向檢方起訴李萬熙為首的「新天地」負責人。
在記者會上,89歲的李萬熙行大禮道歉。他說,盡管並非本意,但出現這麼多感染者,自己毫無顏面。向國民真心道歉。2月9日和16日,一名61歲的韓國籍女士先後兩次前往「新天地」大邱教會做禮拜,事後被確診,導致數十名教徒被感染,韓國官方認定其為超級傳播事件。其後,韓國啓動對「新天地」教會約21萬信徒的病毒檢測,韓國新冠肺炎確診人數也由此持續攀升。
為解決病牀緊缺問題,韓國中央災難安全對策本部1日發布新版治療管理方案。根據新方案,患者根據病情輕重分為輕癥患者、中癥患者、重癥患者、最重癥患者。中癥以上患者迅速安排在負壓病房或是國家定點醫院接受治療,輕癥患者則到設於公營設施等地的「生活治療中心」接受治療。生活治療中心也配有醫療人員,根據醫療人員的判斷,輕癥患者可隨時轉入醫院接受治療。
 
截至目前,共有36個國家和地區對韓國採取全面或限期禁止入境措施,馬爾代夫禁止訪問過大邱市、慶尚北道、慶尚南道、釜山市的外籍人員入境。51個國家和地區加大對自韓入境人員的檢疫力度,新增委內瑞拉、羅馬尼亞、利比裡亞、剛果。
韓聯社報導称,韓國外交部正向各國政府積極說明南韓的疫情防控情況,並呼籲各國勿採取不必要的過度措施。