王毅硬核發聲,中日韓將攜手抗疫 ,必定取勝!

58

近日來,新冠肺炎疫情在日韓等多國持續擴大,當前中日韓三國都處在全力抗擊疫情的關鍵時期。自疫情發生以來,韓日兩國政府和社會各界給予中方大力支持和援助,中國多次表示感謝,同時也對日韓兩國的疫情表示關切及誠摯的慰問。

就在日前,中國國務委員兼外長王毅分別同日本外相及南韓外長分別通電話。

據中國外交部官網消息,2月26日晚,王毅同日本外相茂木敏充通電話。王毅表示,疫情面前,中日是同舟共濟的命運共同體。中方贊賞日方從一開始就同中國堅定站在一起,感謝日本政府和社會各界給予的寶貴支持和幫助。中方同樣關註日本國內的疫情,已根據日方需求提供了必要醫療防護物資,今後如日方有需要,中方願繼續提供力所能及的幫助。雙方可進一步加強對口部門和專家層面交流,密切疫情防控、醫療救治、藥物疫苗研發等領域合作,並積極探討在多邊框架下加強國際公共衞生合作。中日作為鄰國理應相互幫助,相信日方有能力、有條件有效控制疫情,祝願東京奧運會如期成功舉辦。對此,日方表示感謝並強調中日將繼續合作,共同戰勝疫情。

與此同時,隨後王毅與南韓外長康京和通電話。王毅表示中韓互為近鄰,守望相助,休戚與共。中方感謝韓方對中國抗擊疫情一直給予的大力支持,我們銘記於心。近來南韓疫情加劇,中方感同身受。中方願向韓方提供必要幫助,支持南韓政府和人民抗擊疫情。王毅強調,疫情會對中韓交往和經貿合作造成一定影嚮。雙方要努力將其降到最低,在做好防疫前提下,支持幫助受影嚮的行業企業渡過難關,維護中韓產業鏈、供應鏈穩定,推動雙方務實合作繼續有效開展。對此,康京和表示韓中兩國互相支持,相互幫助一定能共同抗擊疫情。

事實上,自疫情發生以來,日韓兩國政府和人民為中國人民抗擊疫情提供了寶貴支持和幫助,中日韓三國互為近鄰,鄰裡之間理應守望相助,加強合作。就在本月初,南韓總統文在寅曾明確指出:韓中互為友好鄰邦,中國的困難就是我們的困難,南韓將不遺餘力地提供支援和配合,與中國攜手「戰疫」,共克時艱,推動兩國關系進一步發展。同時為助力中國抗擊疫情,南韓向中國緊急提供至少價值達500萬美元的防疫物資,其中包括200萬只口罩、100萬只醫用口罩、10萬件防護服和10萬副保護鏡。同時,日本則多次向中國送來包括護目鏡、口罩、防護服等救援物資,並多次表達了和中國同舟共濟,戰勝疫情的決心。相信三國定能攜手戰勝疫情。