聯合國祕書長:感謝中國所有為了「抗疫」而犧牲正常生活的人

7

聯合國祕書長古特雷斯24日在日內瓦與世界衞生組織 共同舉行的記者會上表示,感謝中國所有為了避免2019冠狀病毒病傳播而放棄正常生活的人所做的犧牲,你們正在為全人類服務。

古特雷斯24日在瑞士日內瓦表示,中國人民為盡量減輕新冠肺炎疫情造成的負面影嚮,實施嚴格的防控措施,以犧牲正常生活的方式為全人類做出了貢獻。

古特雷斯當日造訪日內瓦世衞組織總部,並與世衞組織各部門負責人舉行座談。他在座談會現場回答新華社記者提問時說,為了有效防控新冠肺炎疫情,很多中國人無法過上正常生活。「我要向所有目前生活在中國的人、那些無法過上正常生活的人表達感激之情」。中國人民為防控疫情做出了巨大犧牲,「他們正在為全人類做出貢獻」。

他說:「根據我從世衞組織獲得的資訊,自2月初以來,新增新冠病毒感染病例總體呈下降趨勢。這是一個很好的跡象,希望這種跡象可以持續下去。」

在座談會上,古特雷斯還稱贊世衞組織每天24小時追蹤世界各地新冠肺炎疫情的進展,並為中國政府及世界各國政府提供支持,以確保控制這種疾病。