台灣夜市人氣滷味店登陸香港 祖傳滷湯震撼味蕾

1701

燈籠滷味是台北師大夜市內極具人氣的老字號滷味店,經常出現長長的排隊人龍。

提到台灣美食,港人多數會聯想到當地夜市內各式各樣的美味小吃,其中又以台灣地道滷味最為港人喜愛,更成為許多港人遊台時的必食之選。而今,台北師大夜市人氣滷味老店,被台灣媒體譽為「北市第一加熱滷味」的《燈籠滷味》正式登陸香港,並選址於銅鑼灣著名美食街登龍街,開設首家海外分店,令一眾饕客毋須離港也能品嘗正宗台灣滷味。

陳爸爸白手起家一路走來甘苦自知。

燈籠滷味的誕生

陳爸爸,台北人,自小長大於三元街。多年前的一個夏天,悶熱非常,埋頭於街邊賣紅豆車輪餅的他,忽發其想﹕「夏天總是少人買紅豆餅吃,何不從事種一年四季銷售不受天氣影響之小吃業?」積極尋找學習門路的陳爸爸,在父親穿針引線下,最終於西門町找來滷味店的師傅拜師學藝,並於師大路商圈(現稱師大夜市)建立起無人不知的《燈籠滷味》品牌。

《燈籠滷味》於台灣長年都受老中青食客歡迎,陳爸爸白手起家到現在生意興旺,一路走來甘苦自知。除了不斷按食客之口味去改良秘製滷汁配方外,到市場採購、洗菜、切菜、滷味的功夫樣樣亦馬虎不得,經過多年磨練才達至今天之成就,並得兩位兒子全力協助,秘製滷汁之美味才得以一直傳承下去。

滷湯配方台灣直送 

秘傳配方滷湯,內含上等桂皮、花椒、甘草等數十種中藥材

 

祖傳滷湯

香港《燈籠滷味》使用台灣總店直送秘傳配方滷湯,內含上等桂皮、花椒、甘草等數十種中藥材,再用慢火緩緩熬煮而成。鮮味而帶回甘之滷湯多年來深受台灣當地人歡迎。

燈籠滷味店名的由來

當年營業時,陳爸爸並沒有掛上任何招牌,只是簡便的掛上兩個燈籠,除了方便照明之外,也用來當作攤位明顯地標。店址位處師大商圈一帶,久而久之成了師大學生和老師放課後必吃小吃之一!學生們為了方便稱呼,一開始只是隨口命名,卻沒想到《燈籠滷味》自然而然的就成為招牌了。所以說,除了滷汁和醬料的豐富美味,《燈籠滷味》這店名也帶着濃厚的人情味與歷史價值。

價廉物美選擇多

與香港傳統滷味和潮式滷水不同,台灣滷味是熱食的,其中《燈籠滷味》還首創將青菜也加入滷味的吃法,配上多種不同食材,令客人的選擇更多。同時因價廉物美且臨近師大,許多當地學生會選擇吃滷味來節省開支,並在滷味中加入粉絲和即食麵等主食,令平凡的滷味小吃變成可以果腹的主食。多年下來,滷味中加菜、加麵面的吃法已成為《燈籠滷味》的特色,而菜與麵在吸收了滷汁之後變得更加入味,令人垂涎欲滴,食欲大增。為了更好地迎合香港人的口味,《燈籠滷味》香港店還增加了更多特色小食和台式飲品選擇,除台灣直送的滷湯配方外,大部食材亦是台灣直送到港,其中包括﹕甜不辣、米血糕、王子麵、大豆皮、九份手打芋圓、滷肉飯、地瓜條、鹽酥雞、香蒜腸等,務求將最地道、最有風味及最正宗的台灣美食,帶給每一位香港顧客,讓吃慣了港式、潮式滷味的港人有全新的味覺體驗。

王子麵配滷味是台灣特別的吃法

店內還有很多台灣特色小吃供客人選擇。

 

 

燈籠滷味

地址:香港銅鑼灣登龍街39號地舖

文/靈子