新冠肺炎台灣又增兩例 恐已有社區感染

36

台灣中央流行疫情指揮中心執行官監測應變官莊人祥今天表示,新冠肺炎再新增案例,一對北部父子,案27為北部80多歲男性,案28為50多歲男性。

莊人祥介紹說,案27在2月9日因發燒,診斷為肺炎,16日因呼吸急促轉至加護病房,因為之前檢驗流感都是陰性,所以列入擴大採檢,今天確診。他的兒子也在21日出現類似症狀而就醫,被通報採檢,今天與父親一起確診。

案27、28都有肺炎,27進加護病房照護中,相對情況比較嚴重,加上年紀大,及有高血壓、糖尿病、洗腎慢性疾病,密切觀察。案28也有兩側肺炎,在隔離病房。

此兩位個案另有兩位同住家人,一名小兒子以及案27的太太。因為小兒子因工作需要,頻繁往返中國,去年12月2日從廣州回來,過年期間也曾經與中國友人聚餐,目前指揮中心正在調查其活動史河可能暴露者,持續回溯追蹤調查。

至於案24之前最為嚴重的病例,持續在加護病房,狀況穩定沒有惡化。

有網友表示公開管道取得台灣26例新冠肺炎病例縣市分布資料,做成整理並公布。目前以台北市七例最多,彰化縣五例居次,再者是台中市四例、新北市三例、南投縣及高雄市各兩例、宜蘭縣、桃園市、台南市各一例。資料一出,引起網友熱烈討論,並質疑為何中央流行疫情指揮中心不主動公布。

對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中、監測應變官莊人祥皆重申,只有無法掌握接觸對象的時候才需要公布。莊人祥並從社會觀點、資料特性、疾病傳播方式等方面,詳細解釋公布資訊的考量。

莊人祥說,「這些資料都有它的限制」,網友公布的只是新冠肺炎在台灣的早期資料,很多案例都是境外移入,也有許多例是在機場就被直送到醫院,根本沒有進到社區。因此即便看到案例的戶籍地,案例也沒有造成社區疫情。莊人祥提醒,傳染病資料是用來幫助人了解各縣市的疾病負擔情況,希望社會大眾理性看待疾病分布。