中國從不「求贊揚」,只求公正

50

  「你為甚麼多次贊揚中國,這是不是中方的要求?」這是日前一名西方記者向世衞組織總幹事拋出的問題,言語間挑釁味十足。

  這不是孤例。在國人抗擊新冠肺炎疫情最吃勁的時刻,國際輿論場上總是有少量的雜音,顛倒黑白抹黑中國政府。

  中國向國際社會「求贊揚」了嗎?中方從來沒有向外方提出「求贊揚」的要求,都是實事求是地介紹中國抗擊疫情的做法措施。

  疫情當前,病毒肆虐,中國人民正在全力以赴,國際社會比以往任何時候更需要理性與合作,更呼喚良知與溫暖。正如聯合國祕書長古特雷斯所說,國際社會要有一種強烈的團結感,警惕疫情可能帶來的歧視現象。

  我們希望少數人能丟掉有色眼鏡,能公正看待中國的抗疫努力。中國政府匯集全國資源,採取了最全面、最嚴格、最徹底的措施抗擊疫情,其中很多措施都超出了國際衞生條例的要求和世界衞生組織的建議。

  我們希望少數人能摒棄偏見,不要走種族主義老路。一段時間以來,個別媒體別有用心地使用「武漢病毒」,「中國冠狀病毒的黃色預警」之類的標題出現在西方報刊頭版……這種宣揚無良知、非理性觀念的做法,是為21世紀人類的恥辱。

  我們也希望少數人能就事論事,不要借題發揮,把疫情防控「政治化」。少數國家過度反應,一聽世衞組織宣布新冠病毒疫情為國際關註的突發公共衞生事件,便立即對華豎起「隔離牆」,全面關閉人員往來,其措施遠遠超出了世界衞生組織的建議;還有少數人對封城封閉管理邨鎮社區說三道四,上綱上線,更是讓人無語。

試問,幾年前的卡特裡娜颶風讓美國個別城市一片混亂,美國的確沒有封城,但其代價是無數底層百姓遭遇煉獄般苦難,我們對美國政府說三道四了嗎?從深層次說,中國五千年文明形成的家國情懷,面對災難堅信「人人為我,我為人人」之理念,西方那些孤陋寡聞之輩的確不懂。

  日前召開的中共中央政治局常委會會議坦誠指出,「要針對這次疫情應對中暴露出來的短板和不足,健全國家應急管理體系,提高處理急難險重任務能力。」相信通過不斷汲取經驗教訓,不斷改進抗疫措施,不斷補短板強弱項,疫情之後中國會進一步加強能力建設,提高公共衞生水平。

  「青山一道同雲雨,明月何曾是兩鄉。」沒有人是一座孤島,人類是一個命運共同體。在這抗擊疫情蔓延的關鍵當口,國際社會應當展現攜手合作應對危機的共同擔當。病毒分不清東方與西方,奉勸少數人早日摘掉有色眼鏡,不要淪為新冠病毒的幫兇。(每日電訊報評論員田竹山