越劇演員穿上防塵服當志願者 去口罩生產車間上夜班

18

圖爲趙軼雋(左)、金燁(中)和華東醫院醫生志願者 

「穿上白色防塵服的那一刻起,戰鬥的感覺油然而生。」上海越劇院徐派老生演員金燁昨晚再次來到一家日用品生產車間,成為一名分揀、打包口罩的夜班志願者。當醫護人員身著防護服奮戰在抗疫一線,這群來自各行各業的志願者們也在城市裡為保證口罩供應,獻出了自己的一份力。

金燁是越劇名家徐天紅的學生,曾在舞臺上塑造過《梁山伯與祝英臺》裡的祝公遠等角色。這次志願者活動,是她從華東醫院的一個醫生兼戲迷朋友處聽說的。這家生活日用品公司被臨時徵用生產口罩,但車間現有的工人不足,急需志願者援助。金燁立刻拉上了院裡的同事趙軼雋一起報名,醫生朋友索性拉了一個微信群,方便溝通。

工廠的夜班時間是從晚上9點到淩晨4點,金燁和趙軼雋家離得不遠,就約定由趙軼雋開車一同前往。1小時車程後,金燁第一次走進了陌生的廠房,套上防塵服、防塵帽、防塵鞋套,戴上橡膠手套和口罩,該有的裝備一樣不少,和另外11名志願者一起接替下班的工人開始了工作。

圖爲金燁(右)、趙軼雋(中)和華東醫院醫生志願者(左)正在分揀打包口罩

口罩都是流水線自動化生產,志願者們的工作是分揀和打包口罩。機器的轟鳴聲充斥著耳膜,時而有刺耳的金屬聲傳來,不得已,大家的耳朵都塞上了棉球隔音。口罩一批接著一批出貨,金燁的手也一刻不得放松。一盒口罩50個,她裝盒時得留意是否有殘次品混入,確保無誤後就打包裝箱。小板凳沒有靠背,很容易就感到背部和頸椎酸痛,但這還不算最難耐的,穿著連體防塵服不能上廁所才是頭道難題。為了節約防塵服,大家的耐力都在一夜之間進步不少。

圖爲金燁打包口罩

到了後半夜,大家眼皮開始打架,趁著機器卡頓檢修的工夫眯一會兒,又有力氣幹活了。交接班的時候到了,金燁和同伴們數了數,12個人共分揀打包了3.4萬個口罩,比上個班頭多了整整4000個。此前的疲憊一掃而空,大家都開始嘰嘰喳喳地找起了規律,手往哪放、怎麼包才能讓手速更快,希望下次來的時候可以完成得更多。

微信群裡已經跳出了幾十條新消息提示,當初建的這個4人小群不斷有新成員加入,現在已經26個人了。這其中有醫護人員的朋友,還有公司的負責人。12個人的夜班,大家要輪流上了。(新民晚報記者 趙玥)