積極複工的台灣青年:扎根大陸信心不減

32

 

台灣導演薛穎穜创作《武汉赞》表达关切与祝福

在武漢,新冠肺炎疫情發生之前至今,台灣導演薛穎穜一直沒想離開。湖北省台辦曾打電話問他是否需要坐第一批包機返台,他答「我不回去」。薛穎穜接受中新社記者採訪時說,「既然選擇了武漢,我就扎根在此,要和武漢站在同一陣線。」
  薛穎穜的信心來自於自己的親眼所見。「封城」之後的武漢,外人看來「危險、可怕」,薛穎穜看到的是,「封城」之後千店歇業但藥店一直都開著,口罩也能買到;街道辦事處和社區隨時發布疫情變化公告,居民們自覺做好自我隔離和防護;火神山、雷神山、方艙醫院迅速建立……「我對政府的疫情防控措施是有信心的,我自己註意做好防護措施,其實不太擔心健康問題。」

  「我現在最關心的就是複工。」在武漢創業一年多,薛穎穜執導的兩部網路電影都已進入籌備階段,將在今年開拍,關閉的影視拍攝基地逐漸恢複開放對他來說是個好消息。春節期間,他創作了三首短歌為武漢加油,希望用積極的情緒去感染更多人;每天從住處到辦公室步行途中,他會拍下所見所聞,發給台灣的親友看,「展示真實的狀況,謠言就會不攻自破。」

  「疫情對經濟一定會有創傷,大家都會有損失。從創傷中複原的我們將更加堅韌,只要踏踏實實老老實實做事,就一定能堅持下去,走出難關。」薛穎穜的電影需要在武漢一個杜鵑花海景點取景,「大概五月會開花,我相信到時一定能夠順利拍攝。」

  在北京,台灣花蓮阿美人歌手楊品驊和父親過了一個特別的春節。原本計劃中,父親將在楊品驊創業的音樂餐廳通過年節期間的經營了解大陸消費習慣,為日後在大陸推廣台灣少數民族特色產品積累經驗。但疫情打亂了計劃。

  餐廳停止營業,「宅」在家中的楊品驊和父親卻沒閑著:去餐廳消毒和檢查時拍攝Vlog,向台灣親友展現真實情況、澄清謠言;追看大陸電視劇以了解社會形態;參加錄制城市接力視頻向民眾傳遞信心……

  各地逐漸複工複產,楊品驊也在為此積極準備,除了餐廳的消毒與各項保障,他發現許朋友返工後吃飯不方便,就把合作廠家的台灣風味料理餐包以商用進貨價格進行銷售,「不賺錢,只希望幫大家解決一些困難。」

  「七爺清湯腩」餐廳創始人之一蘇奕嘉也沒有回臺灣。疫情之下,他覺得「不擔心物資、在家做好防護也很安全。」餐廳的30多家門店目前都處在停業狀態,「收入為零,還繼續給200多名員工發工資,我們計劃不裁員,只暫時降低薪水,與大家共體時艱。」蘇奕嘉正在為17日餐廳複工做準備,他預估,餐飲業恢複元氣大概需要「扛到五月」,商場陸續減免租金、國家的金融扶持政策也相繼出台,他對餐飲業的複蘇抱持樂觀心態。

  楊品驊和蘇奕嘉的拓店計劃都因疫情可能延緩,但他們也都提到,今後市場生態和經營糢式或許將發生改變,洗牌重來,大家站在新的起跑線上,還會有新的機會。

  在蘇州,中國人民大學臺籍教師林承鐸一面備課,一面報名加入「中國國際商會蘇州商會應對新冠疫情志願服務團」,義務輔導企業應對疫情期間的法律、金融、政策等問題。14日,他負責撰寫的第一篇相關指導文章已推出,對疫情期間的經濟穩定提出實用性建議。

  在廈門,台青範薑鋒帶領他在此創業成立的啓達台享創業服務有限公司,積極協助台胞臺企複工複產。在公司的微信公眾號上,台胞如何返陸複工、相關產政策措施解讀等文章每日推送。

  任職於光大金融租賃公司的臺籍員工黃柏翔,返京上班第一天就參與了公司對於疫情防控措施的制定,擬通過開辟綠色審批通道、特事特辦等多種舉措,加大力度對於湖北省等受疫情影嚮嚴重地區和相關行業及小微企業提供金融服務支持。此外,他還參與發起約200位台青參加的募款活動,他說,「台灣是我們出生長大的故鄉,大陸是我們就業築夢的家園,希望與大陸朋友們一起攜手渡過難關,這是我身邊台灣家人、多數台青朋友們的共識。」