借疫情拉仇恨 臺當局是何居心(日月談)

3

  世衞組織宣布將新冠病毒感染的肺炎命名為「COVID-19」,但臺當局「流行疫情指揮中心」卻唱反調說,島內媒體報道仍可簡稱為「武漢肺炎」。這種故意跟國際通行做法對著幹的行為,再次暴露臺當局借疫情打「地域炮」的不堪用心。

  世衞組織命名流行病的原則之一是去掉地名因素,以避免被聯結的國家或地區產生被歧視、被污名化的感覺。比如「MERS」這個正式名稱確立後,學術界和大眾媒體就不再使用「中東呼吸癥候群冠狀病毒感染癥」。

  臺當局專門處理疫情的機構,肯定不缺專業知識,也明白這個淺白的道理,卻為何不顧職業操守和大陸感受,讓媒體繼續使用「武漢肺炎」?據稱其理由是「基於讓民眾容易理解」。但明眼人一看便知,這根本不是理由,而是蹩腳的借口。

  帶有侮辱性、歧視性、針對性的稱謂,豈可因為「容易理解」而繼續沿用?試想,如果這次是「臺灣肺炎」,臺當局還會鼓勵沿用嗎?臺當局拿「便民」當借口,究竟是慷他人之慨,是麻木不仁,還是別有用心的惡意針對?

  不得不說,從大陸發生疫情至今,臺當局的種種做法都給人以惡意針對之感。臺當局「行政院長」蘇貞昌竟公然宣稱「中國武漢發生疫情害慘全世界」。澳大利亞發生山火,臺當局捐贈10萬個N95口罩,大陸發生疫情,臺當局立馬宣布禁止向大陸出口口罩。大陸及時向臺方通報疫情資訊和各種技術資料,臺當局卻謊稱「被排除在世衞組織之外而錯過疫情」,再演「以疫謀獨」戲碼。大陸使用包機向臺灣運送滯留湖北臺胞,臺當局卻百般挑刺找茬,阻撓拖延臺胞返鄉。臺當局急不可耐地關閉「小三通」,研議關閉「大三通」,拒絕大陸配偶子女入境。種種過激反應,讓人不得不懷疑民進黨當局是拿疫情當工具,炒作「恐陸仇中」氣氛,遂其阻斷兩岸交流和閉關鎖臺的私欲。

  民進黨當局對疫情的反應,不但毫無同胞間血濃於水的情感流露,連最基本的人道關懷都付之闕如;不但沒有實質性的支援行動,連假裝關心的話都懶得說一句。面對大陸疫情,臺當局臉上寫的是冷漠、嫌棄乃至見獵心喜的醜陋表情。

由是觀之,臺當局鼓勵島內媒體繼續沿用「武漢肺炎」名稱,恐怕不是一時疏忽而是別有用心。在蘇貞昌的恐嚇之下,臺灣已出現「口罩之亂」,民眾搶購口罩、衞生紙,若將來島內防疫工作等出現更多疏失,民進黨只需念一句「武漢肺炎」,即可暗中將矛頭導向大陸,將「都是大陸惹的禍」潛臺詞藏在每一篇文宣和報道裡,豈不省心遂意?

  臺當局鼓勵沿用「武漢肺炎」名稱,可能另有一層險惡用心,即將武漢人乃至所有大陸民眾與病毒聯繫在一起,給臺灣民眾心中多埋一道恐懼陰影,將來民進黨不論是阻撓兩岸交流還是炒作「恐中」,手裡就又多了一張牌。

  視兩岸同胞生命如草芥,借疫情販賣「政治主張」,民進黨當局道德底線之低,再次重新整理外界認知。病毒是人類共同的敵人,民進黨卻要借病毒之力來對赴大陸,趁機大打「地域炮」,其行徑用冷血卑鄙已不足以形容,簡直是反人類反文明了。