臺灣當局真是太下作了

10

盡管世界衞生組織11日已經將新冠肺炎正式命名為COVID-19,但臺當局今日對媒體發布聲明時宣稱,仍將不改「武漢肺炎」這個錯誤稱呼。

  11日,世衞組織在日內瓦召開發布會,宣布將新型冠狀病毒引發的肺炎正式命名為COVID-19。其中字母CO代表「冠狀」,字母VI代表「病毒」,字母D代表疾病,數字19代表發現時間為2019年。世衞組織總幹事譚德塞表示,選擇這一名稱是為了避免將此病毒與地域、動物或個人所關聯,消除歧視。

然而臺當局「中央流行疫情指揮中心」無視世界衞生組織正式命名,仍稱其為「武漢肺炎」,還給出辯解理由聲稱,世衞組織先命名為「2019-nCoV」,如今又改為「COVID-19」一改再改,擔心在宣傳相關資訊時會影嚮民眾理解,決定中文仍可簡稱為「武漢肺炎」。

  然而「2019-nCoV」是疫情爆發之初,世衞組織給引發新冠肺炎病毒的暫時稱呼。現在世衞組織對新冠肺炎疾病的國際正式名稱則是「COVID-19」。前者是病毒名,後者是疾病名,並不存在臺當局提出的所謂「一改再改」。

  此外,過去世衞組織對於疾病或病毒的命名方式多以發現者的名字,或是疫情爆發所在地地名等相關元素來命名,但被關聯的國家可能會感覺遭到污名化,例如中東呼吸癥候群冠狀病毒感染癥(MERS)、德國麻疹、日本腦炎、非洲埃博拉病毒等。因此世衞組織已經對此做出調整,例如此次正式名稱定為COVID-19,目的正是去地域化。世衞組織已給出不帶任何歧義的最終名稱,其他國家和地區的衞生機構在未來必然也都會使用此名稱來稱呼此種疾病,而臺當局即使堅持沿用有歧視性色彩的「武漢肺炎」稱呼,也只是會與世衞組織和國際社會漸行漸遠。