鄂豫台三地的一場生命接力

18

圖為荊門市台資企業協會會長簡俊男取得藥劑

昨天(9日),湖北、河南、台灣三地圍繞一名15歲的台胞,開展了一場生命接力。
2020年1月19日,15歲的小宇隨母親馬先玲從台灣赴湖北荊門探親,原定於2月11日乘坐長沙飛高雄的班機返臺。但因新冠肺炎疫情,多地關閉出城通道,返台班機停飛。
據了解,小宇患血友病需定期註射特定針劑,母子行前只備好三支專用針劑。2月10日,小宇隨身攜帶的最後一只針劑即將用完,當地醫院專家表示,該藥劑屬在台灣使用的新藥,目前還未進入大陸市場。醫院雖有凝血藥物,但患者臨時更換恐有排斥反應。

馬先玲向荊門市台辦求助,該市台辦及時上報湖北省台辦。經綜合考慮,省台辦擬於2月5日安排母子乘春節包機返台。但包機事宜至今未能成行。

15歲少年的生命牽動各方,一場愛心接力由此而起。為使小宇不斷藥,荊門市台辦當即與荊門台協會長簡俊男聯繫,讓他委托台灣的朋友設法拿到針劑並送到台灣桃園機場,請其轉交於2月9日飛河南鄭州的班機。

圖為荊門市台資企業協會會長簡俊男(左)同河南省台辦工作人員交接藥劑。

湖北省、荊門市台辦及時與河南省台辦、鄭州市台協聯繫,協調針劑收取事宜。河南省台辦報請省疫情防控指揮中心同意後回覆,藥劑抵達鄭州機場後,安排專人專車送到鄂豫交界處。湖北省台辦做出派遣取藥的銜接安排。

9日下午,AE993次航班抵達鄭州機場,河南省台辦安排將藥劑送往鄂豫邊境;10日淩晨荊門市台辦、荊門市台協將救命藥劑送到了小宇母親馬先玲手上。簡俊男說,自己也是家長,看到病童母親焦急,自己感同身受。

湖北省台辦有關負責人表示,在疫情依然嚴峻、防疫工作條件艱困的情況下,各級台辦時刻把台胞的生命安危放在首位,克服困難、全力協作。廣大台胞在返鄉受阻的冷意中,感受到兩岸一家親、同胞一家人的溫暖。
(上;下 湖北省臺辦提供 )