《美國工廠》獲奧斯卡獎 導演中文感言”謝謝曹德旺”

12

2月10日,奧斯卡獲獎名單公布,《美國工廠》獲得奧斯卡最佳紀錄長片獎。
《美國工廠》獲奧斯卡最佳紀錄長片。導演Steve Bognar和Julia Reichert領獎時表示:「工人們的境遇越來越難了。我們相信情況會變好,只要全世界工人,團結起來。」並用中文說:「謝謝曹德旺。」
2019年12月。以中國大陸福燿集團在美建廠為敘事背景的《美國工廠》(American Factory),由奧巴馬投資拍攝,並獲第92屆奧斯卡最佳紀錄片獎提名。此次共有15部影片進入初選提名,其中只有5部紀錄片獲得最後提名。
《美國工廠》是一部紀錄片,該紀錄片故事梗概是,美國中西部的俄亥俄州代頓市,曾經是通用汽車的廠區,但金融危機後衰敗。後來,這裡迎來了中國福燿玻璃集團,工廠重新開張。社區民眾對中國投資持積極樂觀的態度,但隨後,中國管理層對工人們提出了嚴格要求,並解僱了那些不守規矩的工人,文化沖突由此爆發。不過,最終大家彌合了分歧,並在全球化過程中受益。