世衛組織認為虛假資訊和誤導分散了民眾的註意力

19

2月8日,WHO總幹事譚德塞博士通報了冠狀病毒疫情最新數據:截至今天早些時候,中國確診病例34598例,死亡723例。中國之外有24個國家共確診了288例患者,其中1例死亡。

譚德塞總幹事再次強調面對疫情爆發可怕不是病毒,而是傳播虛假資訊和誤導事實。人們需要有正確的渠道和權利獲取資訊,保障自己的健康和安全。 

譚德塞表示,WHO非常清楚地看到在致命病毒傳播的同時,誤導資訊讓奮鬥在一線的醫護工作者更加困難;讓決策者轉移了註意力,同時引起了社會民眾的混亂和不必要的恐慌。 

有報道說武漢一家醫院多名醫護人員被感染患病,WHO已接到資訊,正進一步調查核實情況。這是WHO最擔心的情況。


譚德塞強調,WHO不僅肩負著抗擊疫情的重任,還要同那些陰謀論者進行鬥爭,他們散布和傳播虛假資訊,擾亂了抗擊疫情的正確應對措施。

譚德塞還說,正如英國《衞報》社論所指出「關於冠狀病毒疫情的錯誤資訊可能最具傳染性的」。

譚德塞表示,世衞組織正與合作夥伴一起採取四管齊下的積極應對措施,反擊虛假和不實資訊: 首先,利用現有的EPI-WIN網路(WHO流行病資訊網路),以多種語言形式跟蹤錯誤資訊並標註出來。

其次,WHO宣傳團隊向廣泛的民眾提供準確且及時資訊,包括通過官方網站和社交媒體發布專家對話和採訪視頻等。

第三,WHO與社交平臺和網路公司合作,包括臉書、穀歌、騰訊、百度,推特、抖音、微博和Pinterest等,共同阻擊虛假資訊和造謠內容。

最後,WHO借此機會致謝那些提供緊急援助的國家和國際機構,包括美國、英國、比爾和梅琳達·蓋茨基金會、荷蘭,捷克、日本和惠康基金會等捐贈款項和物資。