【NCP疫情】新冠肺炎死亡人數超800

9

截至2月8日24時,據中國31個省(自治區、直轄市)和新疆生產建設兵團報告,現有確診病例33,738例(其中重癥病例6,188例),累計治愈出院病例2,649例,累計死亡病例811例,累計報告確診病例37,198例,現有疑似病例28,942例。僅2月8日一天,新增死亡病例多達89例,其中湖北僅一省新增死亡病例即達81例。那麼,在疫情最嚴重的武漢,定點醫院中的重癥病房是怎樣的情勢呢?

圖為2月6日,武漢市某定點醫院重癥監護病房,身著防護服的醫護人員在護理新型冠狀病毒患者。
為甚麼武漢的病死率比中國其他省份高出這麼多?2月4日下午,國家衞生健康委醫政醫管局副局長焦雅輝說,前期武漢的重癥病人主要由三家定點醫院收治,重癥醫學牀位只有110張,容量遠遠不夠,其他重癥患者都是分散在20多家醫療機構,收治沒有充分落實「四集中」原則, 病人比較分散,不利於管理,且整體不是由重癥醫學科專業醫療團隊來進行管理,所以在一定程度上攤薄了優質醫療資源的力量,這是導致武漢的重癥患者病死率比較高的因素。

圖為在武漢一家醫院,醫護人員在隔離重癥監護室治療病人。

據報道稱,對死亡病例分析發現,目前以男性為主,占三分之二,女性占三分之一,並且以高齡為主,80%以上都是60歲以上的老年人,75%以上是有一種基礎疾病以上的人,基礎疾病主要是心腦血管疾病、糖尿病、腫瘤等。


2月8日,中國國務院副總理孫春蘭率中央指導組指導督導湖北省、武漢市刻不容緩依法採取果斷措施,不折不扣落實「四類人員」分類集中管理措施,真正做到應收盡收、不漏一人。圖為2月8日,孫春蘭在武漢雷神山醫院慰問醫務工作者。