臺當局阻撓在鄂臺胞返鄉,暴露政治本性

8

近千名臺胞滯留湖北不能順利返臺,近日引起兩岸輿論的高度關註。臺灣民進黨當局一方面拒絕配合大陸把他們接回去,另一方面不斷制造各種理由,倒打一耙攻擊大陸,把一個本來是兩岸攜手幫助臺胞的溫情故事搞成了一個糟心醜事。為此,環球時報今天社評重批臺當局阻撓在鄂臺胞返鄉暴露政治本性。

自疫情爆發以來,大陸有關部門本著「兩岸一家親」的精神十分關懷留在湖北的臺胞,高度重視他們的訴求。湖北省臺辦克服種種困難,制定了運送臺胞返鄉的總體安排。第一批247名臺胞已於3日乘東航包機返臺,按原定計劃,剩下約900名臺胞於5日、6日分乘4個班次返臺。然而臺當局竟粗暴拒絕了大陸的後續安排,把這些臺胞撂在一邊不管不顧。

為了盡可能拖延、阻撓臺胞返鄉,臺當局先後拋出了各種借口,但這些借口都是根本站不住腳的。

比如臺當局翻來覆去說「弱勢優先、檢疫優先」原則,這是無視事實的強詞奪理。   實際上,大陸已經考慮他們的關切。首批返臺的人員當中,未滿18歲的少年兒童、已知慢性病患者和60歲以上老人,占到一半以上。

而檢疫方面,第一批返臺乘客前後經過3次體溫檢測無異常,並全程佩戴口罩。湖北方面在起飛前將排查情況通報了臺方。臺方卻對返鄉臺胞中出現1例發熱癥狀大做文章,攻擊大陸把關不嚴。最近媒體曝出,臺方通報的病例有明顯疑點。這位被通報的臺胞本人正在指定隔離地點暫住,表示自己一切正常,CT檢查正常,沒有收到臺方任何確診通知。資訊披露後,臺方也承認這位臺胞癥狀很輕微,也沒有肺炎。既然如此,那為甚麼臺方在首批臺胞返臺後第二天就匆匆忙忙地拋出有1人感染?

再比如一些臺媒炒作所謂「偷塞陸配」問題,這更是莫須有。臺灣陸委會主委陳明通5日在記者會上承認,第一批的返臺名單其實事前經過了陸委會的同意,既然是雙方認可的,何來「偷塞」?再說所謂「陸配」,也都是臺胞的家人,不忍讓骨肉分離還需要理由嗎?

如果不是臺當局拖延、阻撓,所有滯留在湖北的臺胞這會兒已經在臺灣了,從武漢飛臺北就兩三個小時的事,又何須在「先後順序」上糾纏不清。說一千道一萬,臺當局就是不想讓這些臺胞回去。有意思的是,臺灣方面一度高調聲稱要接回在湖北的臺胞,並公開表示會「做好充分準備」。臉變得這麼快,又是怎麼回事呢?

有分析認為,臺當局當時只是把這些臺胞作為政治籌碼,想將大陸一軍,借機攻擊大陸,但它沒想到的是,大陸方面第一時間做了回應和妥善安排,這讓臺當局措手不及。因為臺當局就沒想過接他們回去,也沒有做好各種準備。它只好找出各種借口,制造各種問題,能拖一天是一天。

這近千名臺胞不是可以被踢來踢去的皮球,他們都是我們血濃於水的同胞。他們滯留在大陸,沒有人會嫌棄他們,湖北省臺辦一直給予了他們全面細致的照顧。但他們的家在臺灣,需要返臺工作,還有子女上學等問題,都有著返回臺灣的意願和需要,而臺當局如此對待他們,十分冷酷無情。

現在大家看明白了,臺當局搞政治是真,關心民眾是假;栽贓大陸是真,人道主義是假,真是既陰損又虛偽。可以想見,臺當局接下來還會繼續編織新的理由,但他們越這樣做,臺胞就越心寒,就越暴露出他們漠視臺胞健康福祉的口是心非的政治本性。