國臺辦發言人就做好新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控涉臺工作發表談話

3

國臺辦發言人馬曉光2月5日接受採訪時表示, 在黨中央的堅強領導下,在全國各族人民的團結努力 下,新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控工作正在有序進 行。對臺工作系統堅決貫徹落實黨中央高度重視和關 懷臺胞健康福祉的要求,把人民群眾生命安全和身體 健康放在第一位,對臺胞一視同仁,認真做好疫情防 控工作。
馬曉光介紹說,國臺辦和有關省市對臺工作機構 成立疫情防控工作領導小組,各地臺辦主動加強與本 地臺胞臺企及臺資企業協會的聯繫,有的開展「一對 一」服務,及時了解情況,做好防疫宣傳,對臺胞加 強關心照護,及時了解他們的需求和困難,努力協調 解決實際問題。在大陸的臺灣同胞積極配合當地做好 疫情防控工作。目前在大陸臺胞確診3例,疑似病例 2例,均已及時安排就醫治療。

馬曉光說,2月3日,協助安排首 批247名因故滯留湖北的臺灣同胞乘坐東方航空公司 春節加班機返回臺灣,我們在抓緊工作,為其他在湖 北希望返臺的臺胞作出返程安排。
馬曉光強調,在這次防疫工作中,大陸方面從一 開始就本著高度重視兩岸同胞健康福祉的精神,與臺 灣有關方面保持溝通,安排臺灣專家來武漢實地考察, 並一直及時通報資訊,提供相關資料。截至2月4日, 大陸方面共向臺方通報疫情資訊36次,臺方向我通報 15次。
馬曉光說,患難與共、守望相助是中華民族的傳 統美德,兩岸同胞是血濃於水的骨肉兄弟,是命運共 同體。無論是大陸各地政府與民眾對當地臺胞的關心 照顧,還是島內社會各界支持大陸抗擊疫情、臺胞臺 企主動捐款捐物表達愛心,都彰顯了血濃於水的同胞 情誼、兩岸一家親的骨肉親情。
馬曉光表示,疫情防控是當前工作的重中之重, 各地對臺工作機構將進一步認真紮實做好疫情防控涉 臺工作,有關方面將繼續保持兩岸防疫工作的資訊通 報等溝通協調。根據疫情防控需要,做好兩岸人員往 來管理和服務工作。對春節假期後從臺灣返回大陸工 作、學習的臺胞,加強疫情防控宣導,做好檢疫和健 康防護工作。對恢複生產的臺資企業,積極提供服務, 確保疫情防控工作和生產經營活動正常有序開展。希 望臺灣有關方面妥善處理在臺就讀的大陸學生返臺事 宜,保障他們的衞生健康和就學等權益。