臺灣「友邦」公然挺臺幹擾WHO會議 日籍主席直接打斷

18

 

世界衞生組織(WHO)執行委員會會議上,臺灣所謂的「邦交國」斯威士蘭與巴拉圭公然「挺臺」,幹擾會議主題,會議主席直接阻止其繼續發言。

世界衞生組織執行委員會第146屆會議3日在日內瓦世衞組織總部召開,會上臺灣的所謂「友邦」斯威士蘭代表不顧主要議題,強行加戲叫囂「臺灣沒有辦法得到WHO以及國際衞生條例的支持」。對此,會議主席直接以「你可以停止嗎?」打斷其發言,並請中國常駐聯合國日內瓦辦事處和瑞士其他國際組織副代表李松發言。

中方代表回應,斯威士蘭代表的發言明顯炒作臺灣問題,純屬政治動機,已經偏離會議主題。主持會議的中穀比呂樹主席隨後並未繼續讓其他國家代表發言,而是請中國代表繼續講話,議題回到技術層面討論。

  不久前臺灣出現首例新型冠狀病毒肺炎確診患者後,蔡英文便開始忙不迭地炒作臺灣加入世界衞生組織的話題,炒作的最大謊言就是「臺灣缺席世衞組織會造成國際防疫缺口」。

事實上,外交部發言人華春瑩2月3日回答有關臺灣受疫情影嚮及參與世界衞生組織活動等問題時指出,臺灣地區能夠及時獲取世衞組織發布的全球突發公共衞生事件資訊,臺灣地區發生的突發公共衞生事件資訊也能夠及時向世衞組織通報。這些安排都確保了無論是島內還是國際上發生突發公共衞生事件,臺灣地區均可及時有效應對。

  華春瑩表示,WHO是由主權國家組成的聯合國專門機構,臺灣參與WHO等國際組織活動,必須在一個中國原則下通過兩岸協商作出合情合理安排。

  國臺辦發言人馬曉光2月4日就新型冠狀病毒感染的肺炎疫情有關涉臺問題表示:「我們始終關心臺灣地區同胞的健康福祉,臺灣地區在獲取疫情資訊方面不存在障礙。」

  馬曉光強調:「全力做好疫情防控工作,事關兩岸同胞生命安全,是當前最重要最緊迫的大事。民進黨當局應當停止一切以疫情為借口的政治炒作和政治化操弄,停止幹擾疫情防控工作。」