滯留武漢臺胞返臺:體諒「封城」決定 感受各方關心

4

今年1月23日武漢關閉離漢通道以來,部分臺胞反映因工作、家庭需要希望能早日返臺。2月3日晚,首批200多名滯留武漢的臺胞乘坐東方航空公司的民航包機返回臺灣。

當天下午4時許,從武漢市各區專程運送臺胞的大巴車陸續抵達天河機場T3航站樓前,每輛車上均配備醫護及車輛消毒人員。

  「我們在這裡擔心是有,但恐慌談不上。」獨自回臺的臺商王毅琪對中新社記者表示,很多臺胞都很關心武漢的情況,並透過各種管道捐贈物資,「還有一些在美國的臺胞也在捐。(兩岸)都是一家人,怎麼能不關心?」

  他認為,武漢「封城」對於抑制新冠病毒向外傳播的力度是很大的。許多臺胞本身是年前到武漢來旅游,由於突發狀況而回不去使得他們的家人擔心,想回去也正常。臺灣的一些媒體沒有記者在武漢,可能了解實際情況不夠。「我自己是因為家裡有老人生病,必須要回去,不然也沒有要走。」

帶著兩個孩子準備返臺的劉玉瑩1月18日來漢探親,5天後因「封城」滯留。「因為小孩子要上學,我們希望早點回臺灣。」她說,從跟武漢市臺辦聯絡,到得知有包機的消息,再到今日乘機離開,這個過程較為順利。「我覺得(武漢市臺辦)幫助我們蠻大的。」

  祖籍湖北的劉玉瑩表示,不會因為這次疫情導致以後不敢回來,武漢是自己的家。她指,武漢市應對此次疫情的一些措施是有效果的,民眾也都很配合。「我想說,武漢加油。」

  同樣來漢探親的王女士是從遠在美國的兒子那裡得知的包機消息。在武漢親戚的幫助下,她將自己的臺胞證號等個人資訊提交,幾日後收到通知可於3日返臺。

  「很感謝大家幫忙。」王女士認為,疫情過去就沒事了。武漢應從抗擊新型肺炎疫情中學到經驗。

  已與武漢公司簽約的唱片騎師宋弘德2019年10月留此工作。今年1月23日,公司配合抗擊疫情宣布停業,此後宋弘德就留在家中「幾乎沒出門」。

  「臺灣之前經历過SARS,遇到這次疫情,我們心裡大概會知道要有甚麼準備,比如口罩、酒精、消毒液以及不出門。」宋弘德談到,「說不怕也是不可能的」。

  對於武漢「封城」導致臺胞不能回家,他表示體諒並說,臺灣過去也因為抗擊傳染病疫情將一些區域進行隔離,只不過規糢沒有武漢這麼大。臺灣人汲取經驗非常快,普通民眾對於在疫情發生時保護自己的自發性很高。「家人告訴我,街頭上70%的路人已經戴上了口罩。」

  留漢過冬的武漢市臺資企業協會會長蕭永瑞在電話中介紹,滯留臺胞受到了各方的關心,他們中大部分人都相當鎮定。武漢目前水電氣正常,超市也營業,吃喝不是問題。一些媒體所報道的武漢是被渲染過的。臺灣在漢的許多中小臺資企業主都沒有選擇回去,說明大家對抗擊疫情是有信心的。

  蕭永瑞3日與已確診患新型肺炎的臺胞通過電話。她透露,患者得到了很好照顧,體溫已有所下降。「他太太比較緊張,他本人精神還好」。對於另外3位疑似病例,蕭永瑞還未與之取得直接的聯繫。