杜特爾特稱必須停止排華情緒:中國對我們一直友好

4

 在中國湖北等地發生新型冠狀病毒感染的肺炎疫情後,極少數國家的個別人和媒體出現不友善甚至辱華仇華言行。繼新加坡總理李顯龍直言排華行為愚昧且不合邏輯後,菲律賓總統杜特爾特也呼籲人們停止這種排外情緒。

  綜合路透社、菲律賓《世界日報》等媒體報道,當地時間3日,杜特爾特在總統府的一次新聞發布會上表示:「中國對我們友好,我們也應向他們展現同樣的態度。排外心理需要停止。」

  「因為(病毒)來自中國,所以有人責怪中國人,但病毒也總是可以潛伏在其他一些地方,」這位菲律賓總統補充稱,「這不是任何人的錯。不是中國人,不是菲律賓人,不是任何人的錯。」

此外,杜特爾特也表示國際社會間應進行合作。他同時向菲律賓民眾保證,人們沒有任何理由恐慌,菲律賓「一切都很好」。

  此前,多國領導人已公開表達了類似立場。南韓總統文在寅3日表示,南韓將助力中國抗擊新型冠狀病毒引發的肺炎疫情。「中國是與南韓人員交流規糢最大的國家,也是南韓最大的貿易國,中國的困難就是我們的困難。」他強調,作為友好鄰邦,南韓將不遺餘力地提供支援和配合,與中國攜手抗擊疫情。

  新加坡總理李顯龍1日稱,肺炎疫情是公共衞生事件,不是國家或種族的問題。他指出,中國正在傾盡全力控制疫情的擴散,相信中國能與世界攜手克服這場挑戰。

  加拿大總理特魯多1日出席多倫多斯卡伯勒華人新春慶祝活動時,也在講話中提到針對亞裔社區的歧視現象因疫情而「抬頭」,因此敦促加拿大人保持團結。「在加拿大,因恐懼和錯誤資訊引發的歧視沒有立足之地,加拿大人絕不容忍。」