大陸專機送數百武漢臺胞返臺 臺媒:臺當局也應停止制造兩岸民間仇恨心了

16

大陸3日晚派飛機把幾百名在武漢的臺胞送回臺灣,體現了人道主義關懷。

武漢臺協、臺辦2日表示,武漢各區臺辦已陸續發出通知,請滯留當地臺胞做好隨時返臺的準備。果然3日晚,首批200多名滯留武漢的臺胞搭乘大陸航空公司班機飛抵臺灣。武漢臺協會長蕭永瑞稱,除了武漢臺胞外,目前正對全湖北的臺商和臺胞進行統計,調查返臺意願。聯合新聞網稱,第二批臺胞將於5日返臺,但確診和疑似病例不在名單內。

臺北市家長協會總會長徐正文提供的數據顯示,目前滯留湖北省的島內民眾與大陸配偶共503人,其中陸配約占10%。一名臺胞說,他因武漢封城回不了臺灣,現在能回去了,「有說不出的感激」。大陸全國臺企聯3日晚間以會長李政宏的名義發布新聞稿稱,第一批從武漢返臺的鄉親乘春節加班機順利回家,是兩岸社會各界和有關方面共同努力的結果。他要特別感謝大陸有關方面在這樣特殊時期下對在鄂臺胞的關心,尤其為促成此次班機付出的巨大努力。

臺灣《旺報》3日稱,臺灣海基會此前去函大陸海協會,表達協助湖北臺胞返臺的需求。大陸國臺辦1月28日發出聲明表示,新型冠狀病毒感染的肺炎疫情發生以來,在湖北臺胞得到妥善照顧,而且大陸從一開始就本著高度重視兩岸臺胞健康福祉的精神,與臺灣有關方面保持溝通,安排臺灣專家赴武漢考察。文章說,大陸迅速啓動臺胞回臺包機方案,「從這次互動可以看出,許多事,沒有兩岸接觸與合作根本難以完成」。「陸航臺胞加班機,背後有玄機」,《中國時報》3日以此為題分析稱,如何接回武漢臺胞,一種做法是由大陸航空公司直接派機將臺胞送回臺灣,然後再原機返回;另一種做法是由臺方指派華航專機飛抵武漢後將臺胞接回,「不同之處只在於飛機是由臺方還是陸方派,看似差別不大,但值得玩味」。文章認為,大陸並不想因為此次包機而讓各界有做文章的機會。

至於這些臺胞回臺後的安排,臺「中央流行疫情指揮中心」稱,他們必須接受檢疫隔離14天。指揮中心緊急徵調醫護人員,是繼非典後首度啓動徵調措施。隔離地點已選定兩類場所,包括軍營和公務員開會閑置的會議、住宿空間,由專人提供食宿、監測健康,預計北、中、南各一處。為避免造成附近居民恐慌,具體隔離點沒有公布。不料臺北市長柯文哲爆料稱,這些臺胞的隔離地點是陽明山臺銀宿舍。臺「衞福部長」表示將依法處置柯,但柯文哲3日回應稱,這麼龐大的計劃,與其遮遮掩掩不如公開透明,不要人都進去了,隔天被鄰居發現不是更慘?前「環保署副署長」詹順貴稱,柯文哲的發言並非心直口快,其刻意洩露地點是為了讓防疫隔離場所無法成功設在臺北市。

臺「中研院」的何美鄉認為,應以包容心情迎接臺商回臺,給予人道照顧。《中國時報》3日的社論稱,這些武漢臺胞返回臺灣,才是真正考驗的開始,「大陸送回武漢臺商,展現人道精神,當局也應該停止霸淩大陸、制造兩岸民間仇恨心了」。